Новости

18.05.2009 14:09
Рубрика: Общество

Венгерский суд отклонил апелляцию адвокатов Ирины Беленькой на решение о ее экстрадиции во Францию

Венгерский суд отклонил апелляцию защиты россиянки Ирины Беленькой на решение о ее экстрадиции во Францию, сообщил в понедельник член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена.

"Это (отклонение апелляции) было прогнозируемое решение, поскольку сама Ирина изъявила желание как можно быстрее предстать перед французским судом", - передает слова Кучерены РИА Новости.

По его словам, суд во Франции может принять сейчас три решения - либо освободить Беленькую, либо освободить с судебным контролем, то есть ей надо будет регулярно отмечаться в полицейском участке, либо заключить под стражу.

В среду 6 мая суд Будапешта вынес решение по делу россиянки Ирины Беленькой, обвиняемой французскими властями в похищении ребенка. Вердиктом было предписано экстрадировать Беленькую во Францию.

Накануне заседания адвокат россиянки Роберт Фридман сообщил журналистам, что его подзащитной, "по всей видимости, не избежать экстрадиции". При этом, по его словам, в случае подобного решения сторона защиты немедленно подаст апелляцию. Тем не менее Беленькая, как утверждали представители защиты, мыслями уже во Франции. "Она с нетерпением ожидает заключения мирового соглашения с мужем, гражданином Франции Жан-Мишелем Андре", - подтвердил Фридман.

За полтора месяца, которые россиянка провела в предварительном заключении в Венгрии, супругам удалось прийти к компромиссу. И, чтобы не травмировать психику ребенка, приблизиться к подписанию так называемого "мирового соглашения" по вопросу опекунства над дочерью.

В интервью "РГ" член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена ранее заявил, что надеется на освобождение Беленькой в ближайшее время. "Со стороны французского правосудия оставлять эту женщину под стражей было бы негуманно", - сказал адвокат. Ряд СМИ поторопились сообщить, что маленькая Элиза будет по полгода жить у своего отца во Франции и матери в России. Однако, по мнению Кучерены, такой вариант практически невозможен: "Это нереально, потому что ребенок должен ходить в школу, общаться со сверстниками".

Беленькая была задержана в марте на границе Венгрии и Украины по обвинению в похищении у французского супруга трехлетней дочки Элизы. Сама девочка, которую ее родители трижды похищали друг у друга, в данный момент находится во Франции с отцом.

Общество Семья и дети В мире Европа Венгрия Дело Ирины Беленькой