В конце минувшей недели президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин встретились с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и поговорили об актуальных вопросах российско-европейских отношений, а также о предстоящем саммите "большой восьмерки", хозяином которой в этом году выступит Италия.
Приехать в Москву глава кабинета министров Италии собирался еще в начале апреля. Но трагические события в его стране, пережившей сильное землетрясение, естественно, заставили на время отказаться от международных визитов. В результате визит в Россию пришлось отложить на полтора месяца.
Сначала итальянский премьер заехал в Сочи к Владимиру Путину, с которым обговорил экономические аспекты взаимоотношений. Путин отметил, что со времени последнего визита Берлускони накопилось много двусторонних вопросов. И прежде всего - это будущее проекта "Южный поток". По итогам переговоров представители болгарского, греческого и сербского энергетических холдингов подписали с российской компанией "Газпром" базовые соглашения о сотрудничестве при создании газопровода. Они определяют сроки создания совместных предприятий с транзитными странами (до конца этого месяца) и технико-экономического обоснования (ТЭО) по всему проекту.
"Изюминкой" церемонии стало присутствие Путина и Берлускони на подписании дополнения к меморандуму о взаимопонимании между "Газпромом" и итальянским концерном ЭНИ.
- Сегодня между ЭНИ и "Газпромом" была достигнута договоренность об увеличении проектной мощности трубопровода до 63 миллиардов кубометров газа, - пояснил Путин. На этом настаивали итальянцы. Ранее ее определяли в 31 миллиард, и новые цифры стали сенсацией. Премьер охарактеризовал подписанные документы как совместный вклад России, Италии, Болгарии, Сербии и Греции в обеспечение европейской безопасности. А Берлускони назвал Россию дружественной страной, которая никогда не нарушала обязательства. Это взаимозависимость, объяснял Путин: тот, кто производит энергоресурсы, может поставлять их куда угодно, а если строится интернациональный трубопровод, то логична и привязка к странам-потребителям.
После переговоров с Владимиром Путиным Берлускони перебрался в Москву, где, слегка абстрагировавшись от экономики, смог обсудить с Дмитрием Медведевым политические проблемы. Надо отметить, что встреча Медведева и Берлускони прошла за неделю до саммита Россия-ЕС в Хабаровске и за полтора месяца до саммита "большой восьмерки", который в этом году пройдет в Италии.
"Очень важным является достижение стабильности и безопасности на европейском континенте, развитие отношений по всему периметру как на уровне взаимоотношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, так и имея в виду отношения между Россией и НАТО", - подчеркнул российский лидер.
В этой связи он вспомнил о российской идее нового договора о европейской безопасности, которая и направлена на создание новой платформы взаимоотношений в Европе, в которой могли бы участвовать и государства, входящие в НАТО, и государства, которые не входят в Североатлантический альянс.
А вообще-то российский лидер убежден, что отношения России и НАТО неплохо было бы вернуть в русло принципов, заложенных еще во время саммита в Пратика ди Маре. В этом Сильвио Берлускони Москву тоже поддержал.
Между тем контакты России с НАТО во многом определяются отношениями Москвы и Вашингтона. А здесь, с приходом в Белый дом администрации Барака Обамы, вроде бы наметились определенные подвижки к лучшему. "Самое главное, что было продемонстрировано, это желание и возможность слушать аргументы друг друга, - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Хотя решение о проведении в Грузии учений НАТО слегка подпортили первые приятные впечатления, "...они не добавят ничего в копилку общеевропейской безопасности, - уверен российский лидер. - Наоборот, будут нагнетать напряженность".
Не менее простой диалог предстоит на саммите "большой восьмерки", который неминуемо станет продолжением встреч "двадцатки" в Вашингтоне и Лондоне, где обсуждались вопросы борьбы с мировым экономическим кризисом и построением новой финансовой архитектуры.
Позиция Москвы здесь известна давно, и ничто ее не поколебало. "Мы должны думать о том, чтобы конфигурация международных финансов была более справедливой, чтобы те принципы, которые лежат в основе международной финансовой системы, воспринимались бы всеми государствами", - заявил Дмитрий Медведев.