Новости

18.05.2009 05:00
Рубрика: Культура

€ видение

Шоу в Москве стало самым дорогостоящим
Видео: Виктор Васенин

Это было, наверное, лучшее "Евровидение" - по профессиональному мастерству и артистизму участников. В нем победили те, кто ярче и самобытнее соответствовал песенным вкусам современной Европы. Но и России нечего стыдиться.

Лишние билетики на финал начинали спрашивать еще за сотню метров до входа в СК "Олимпийский". На "Евровидение" зрители шли как на праздник: с флагами, кто-то даже с магнитофонами, из которых звучали песни исполнителя из их страны. Преобладали турецкие, армянские и украинские. Были желающие пройти на арену с барабаном, даже с дудками.

Сотрудники милиции вообще были крайне предупредительны, к тому же общались на сносном английском.

На арене "Олимпийского" тоже царил праздник. Болели зрители красиво, ярко - причем и за своих, и за чужих. Оттого билеты в первый ряд балкона решили оставить пустыми: дабы кто-то в порыве эмоций не свалился с флагами вниз. Зрители поддерживали конкурсантов не только во время их выступлений. В паузах между номерами, когда "специально обученные люди" выставляли на сцене микрофоны строго под рост следующего исполнителя, выносили декорации (на телеэкраны в это время шла заставка) - помощь зрителей была как нельзя кстати.

Александр Рыбак, безусловно, главный кумир "Евровидения-2009" - не только за хорошую песню, но и за душевность, обаяние, общительный нрав и радушие, - и здесь был самым естественным и открытым. Он вышел на сцену, и пока шла заставка, благодарно поприветствовал зал: помахал рукой, как друзьям. Затем Рыбак подошел к краю сцены и уважительно, по-славянски, поклонился, традиционно прижав правую руку к сердцу. И только после этого пошел к микрофону готовиться к началу своей песни-"Сказки" (именно так и переводится Fairytale, хотя она все-таки не "О рыбаке и рыбке", а о любви).

Невозможно вспомнить другое "Евровидение", где судьба первого места не вызывала бы сомнений уже после голосования первых 10 стран! Обаятельный и талантливый норвежский белорус (свободно говорящий на трех языках - норвежском, русском и английском), не зря - главный кумир "Евро-2009", поскольку несет на сцену тепло, душевность, добро и искренность чувств. Качества, которые на эстраде нынче, увы, в дефиците. У него рекордные для всех 54 сезонов "Евровидения" 387 баллов. Справедливы и позиции обладателей следующих мест: Исландия (218), Азербайджан (207), Турция (177), Великобритания (175).

Но и России с 11-м местом Анастасии Приходько нечего стыдиться. Да, практически все участники, занявшие высокие места, предпочли песни лихие, совмещающие, как это нынче и модно в Европе, танцевальные ритмы с прилипчивой мелодичностью и национальным песенным колоритом. Но Анастасия Приходько и ее композитор, продюсер Константин Меладзе, справедливо не стали подстраиваться под довлеющую волну.

Песня "Мамо" - не из тех, что цепляют сразу и зовут в пляс, попадая попутно и в европейские хит-парады. Это не следование мелодическим канонам ABBA (толково демонстрировавшееся на конкурсе) и не очередные танцы взбудоражившихся волнистых попугайчиков (прости, румынская Елена, ты хотя бы была прекрасна!).

Да наша песня и не могла - хотя бы по евроформату - занять высокое место. Зато "Мамо" убедительно продемонстрировала, что мы можем создавать неведомое Европе: самобытное, свое. Российский номер - это фактически языческая славянская песня, плач Ярославны, подкупающий своей болью, страстью, глубокой внутренней силой, душевностью и размашистостью. И очень хорошо, что мы показали Европе именно такую песню, а не стали играть по общепринятым форматам и правилам... Европе песня безусловно запомнится. Хотя, конечно, итоговое место Приходько могло бы быть и повыше, чем 11-е...

Ну, а в СК "Олимпийский" после завершения финала бурно чествовали занявшего 1-е место Александра Рыбака. Пока объявляли баллы, благодаря которым певец быстро ушел в отрыв, сам он, казалось, от напряжения едва не падал в обморок. Когда Александр появился перед журналистами на пресс-конференции победителя, он все еще плохо владел собой.

- Александр, у вас белорусские корни, помогло ли это вам победить?

- Конечно. Вы еще спрашиваете. Норвегия, место, где живу, - счастливое для меня. Но ностальгия - она тоже делает свое дело и влияет на остальные чувства.

- Считаете ли вы себя идолом, иконой?

- Да что вы?! Не считаю, что я - лучший певец на этом конкурсе. Вот скрипка - она мне очень помогла.

- Вы действительно расплакались, когда поняли, что победили?

- Да. Немного было. Слезы появились. Хотя считаю, что артист всегда должен помнить, что он профессионал. Я знал, что мне эту песню придется исполнить бесчисленное количество раз. И в какой-то момент понял, что я не только отдаю, но и много получаю в ответ.

- За какую страну вы сами проголосовали на конкурсе?

- За Исландию. Но считаю, что лучшая песня в этом году была у Украины. Просто у Исландии сильнее исполнители.

- Если бы вы исполняли более сложную песню на этом конкурсе, были бы другие результаты?

- Вы же сами слышали и видели - лучшие песни в этом году были довольно простыми. Это - формула "Евровидения", обкатанная годами.

- Не удивило, что зрители Европы решили, что ваш голос лучше, чем, например, у грека Сакиса Руваса?

- Когда готовишь номер, нужно думать обо всем, а не только о вокале. Мне проще, чем Рувасу, - ведь я сам написал свою песню. Легче петь, когда понимаешь, что поешь. Но, повторюсь, я - больше скрипач, чем певец.

- О чем вы думаете и кого вспоминаете, когда поете на сцене?

- О, я уже хочу поскорее увидеться и нормально пообщаться со своими родителями, бабушками, дедушками. С девушкой, о которой поется в этой песне... Для меня до сих пор удивительно, что так много людей в Европе выбрали эту простую песню.

- Чем вы будете заниматься дальше?

- У меня готовится новое шоу, которое так и называется "Сказки". И с этой же командой, с которой выступал здесь, я буду гастролировать все лето. У меня заключен договор - около 20 стран. Буду выступать и в России, и в Белоруссии..

- У вас есть талисманы?

- У меня есть свои ритуалы. Например, вот эти запонки со скрипками. Они приносят мне удачу. Да, их можно назвать талисманом (демонстрирует рукава своей рубашки).

- Вы так популярны среди девушек. Представляете, что начнется после победы?

- У меня пока нет времени, чтобы наслаждаться такой популярностью. Но, когда вы услышите мой новый сингл, над которым я сейчас работаю, то сами все поймете...

Полную версию интервью читайте здесь

Итоги "Евровидения-2009", лидеры и аутсайдеры:

1. Норвегия - 387

2. Исландия - 218

3. Азербайджан - 207

4. Турция - 177

5. Великобритания - 173

6. Эстония - 129

7. Греция - 120

8. Франция - 107

9. Босния и Герцеговина - 106

10. Армения - 102

11. Россия - 91 (12 баллов в этом году нам поставила только Армения, 10 - Эстония)

...

23-24 Литва, Испания - по 23

25. Финляндия - 22

Культура Музыка Евровидение-2009 РГ-Видео