Новости

18.05.2009 05:00
Рубрика: Власть

Подвели черту

Российские погранвойска прибыли в Южную Осетию охранять границу с Грузией

Российские пограничники приступили к совместной охране осетино-грузинской границы. 30 апреля этого года между Россией и Южной Осетией было подписано соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы. Уже через пару дней в горах Осетии появились зеленые фуражки.

Одной из первых в республику прибыла оперативная группа полковника Андрея Залова. Заловским бойцам к несению службы в горах не привыкать. Все они - контрактники из Погранслужбы дагестанского Дербента, всего 250 человек. Полковник Залов - боевой офицер, прошедший не одну войну. Большинство его подчиненных - дагестанцы, матерые солдаты, также не раз нюхавшие порох в Афганистане и Чечне.

Начальник Погранслужбы Дербента Улудин Абукаров, который прибыл вместе с Заловым, говорит, что они прибыли сюда на постоянной основе. Их жены вроде тоже когда-то должны перебраться к ним из Дагестана в Южную Осетию. Но пограничники не внакладе, за все трудности им платят довольно неплохо - рядовой контрактник получает 26 тысяч рублей.

Группе Залова достался самый отдаленный и без преувеличения самый сложный участок границы. Это - Ленингорский район. Как таковой границы здесь не было никогда. После того как развалился СССР, тогдашний грузинский президент Гамсахурдиа объявил Осетии войну. Но единственным достижением грузин в той войне в начале девяностых стало завоевание Ленингора. С тех пор 18 лет осетины считали его оккупированной частью своей тогда еще непризнанной республики Южная Осетия. В августе прошлого года, после неудачной авантюры президента Грузии Саакашвили, этот анклав снова вернулся под контроль Цхинвала, но так и остался труднодоступным. До Ленингора из Цхинвала недалеко, меньше ста километров. Но путь занимает почти четыре часа, потому что дороги практически нет. Население даже сейчас, после восстановления целостности республики, оторвано от своей центральной осетинской власти. А все продукты - из Грузии. До Тбилиси - всего 56 километров по прекрасному шоссе Военно-Грузинской дороги. Туда даже разбитая "копейка" пройдет. Поэтому все неполные шесть тысяч человек, а это все население Ленингорского района, вынуждены за любыми товарами ездить теперь уже не в свое, а враз ставшее соседним государство Грузию. Но как быть, ведь между двумя государствами отношения, мягко говоря, напряженные?

Полковник Залов понимает, что вопросов много, но никто границу на замок запирать не собирается. Однако и беззакония здесь больше не будет. Нашим пограничникам помогают местные. В целом группе Залова предстоит взять под контроль примерно 80 километров госграницы по горам. Грузины пока ведут себя тихо. Лишь запускают беспилотники. Днем и ночью летают и рассматривают все, чем занимаются "зеленые фуражки".

На вопрос "Почему не сбиваете?" полковник Абукаров буднично отвечает: "А зачем? Пусть смотрят, у нас секретов нет".

Пограничник, конечно, немного лукавит. Секреты есть, но они официальные. Один из них погранцы демонстрируют тут же журналистам - датчик радиолуча "Радий БРК". Это современный электронный прибор, способный заменить контрольно-следовую полосу. Нарушитель, кем бы он ни был, незамеченным через этот датчик не пройдет.

Но у пограничников кроме сугубо служебной деятельности есть еще и иная миссия - политическая. Выражаясь фигурально, они должны показать населению, что в их край пришла настоящая и серьезная власть. 9 Мая в День Победы в Ленингорском районе впервые за 18 лет отметили этот праздник. Мемориал в райцентре Ленингор еще в начале девяностых был осквернен грузинскими военными. Его частично демонтировали, сорвав звезду с вершины. Теперь же пограничники водрузили туда флаг. Пока российский, потому что осетинского до сих пор не привезли, хотя десять национальных полотнищ для района заказаны. Но старики все равно пришли к памятнику 9 Мая, и некоторые плакали от радости. Причем как осетины, так и грузины, ведь тогда, в сороковые, они вместе защищали свое единое Отечество - Советский Союз.

Новый глава района Анатолий Маргиев говорит, что 60 процентов Ленингорского района - грузины. До августа их было, конечно, больше. Некоторые во время войны убежали, хотя боевых действий в районе совсем не было. Убежали, как говорит Маргиев, потому что им в Грузии сразу предоставили дома как беженцам. Но и в Ленингоре их дома остались невредимыми. 138 домов во время боевых действий осетинская милиция взяла под охрану от мародеров и спасла. Теперь убежавшим ленингорцам не хочется терять дома в Грузии, и они тайком от режима Саакашвили изредка ездят от новых домов к старым.

Наши пограничники об этой хитрости грузин-ленингорцев знают, но препятствий в пересечении границы чинить не планируют. У них задач и без того хватает, ведь кроме Ленингорского района есть еще много участков, где граница проходит едва ли не по серединам сел. Например, в Дменисе, что в километрах десяти от Цхинвала, расположился еще один пограничный отдел. Он будет обслуживать несколько застав, которые вскоре планируется обустроить по последнему слову техники. Но пока пограничники квартируют в палатках. От нападения они не застрахованы. Расстояния между постами грузин и нашими постами смехотворные, и, как говорит начальник дменисского отдела подполковник Алексей Нестерко, контактов с грузинскими пограничниками нет вообще никаких. Что планируют вооруженные люди в четырехстах метрах по ту сторону границы, одному Саакашвили ведомо. Там на наши зеленые фуражки смотрят наверняка волком. По крайней мере пограничники в этом убеждены.

Правда, команда "Заставайе - хацангарзта", что значит "Застава - в ружье!", начиная с августа прошлого года здесь пока ни разу не звучала. Но если понадобится, то отныне этот клич в здешних горах будет звучать всегда на двух языках - осетинском и русском.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Южная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники