Новости

18.05.2009 20:10
Рубрика: В мире

Украинского оператора засудят за пиратское "Евровидение"

Украинский оператор кабельного телевидения "Воля-Кабель" рискует в ближайшем времени предстать перед судом. Национальная телекомпания Украины (НТКУ) планирует подать в суд на оператора за то, что тот нарушил ее права на эксклюзивную трансляцию финала конкурса "Евровидение", прошедшего в Москве 16 мая.

По словам представителей украинской телекомпании, НТКУ приобрела эксклюзивные права на показ конкурса на территории Украины, однако "Воля-Кабель" в то же самое время транслировала "российский вариант" музыкального шоу, распространявшуюся через телеканал "Первый канал. Всемирная сеть".

По словам Михаила Кобли, первого вице-президента НТКУ, накануне трансляции кабельным операторам Украины были разосланы предупреждения о том, что Национальная телекомпания Украины является единственным оператором, который обладает правами на показ "Евровидения" на Украине, однако "Воля" не стала прислушиваться.

При этом, как показали замеры аудитории, рейтинг украинской и российской версий был практически одинаковым, а в больших городах Украины большинство телезрителей предпочли трансляцию "Первого канала". Примечательно, что это уже не первый подобный спор – по словам Михаила Кобли, в прошлом году в аналогичной ситуации суд не принял сторону НТКУ.

Стоит также отметить, что уже больше месяца трансляция российского "Первого канала" официально запрещена на Украине. Такое решение принял Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, назвав в качестве причины "несоответствие требованиям украинского законодательства".

В мире экс-СССР Украина Евровидение-2009