Новости

18.05.2009 00:30
Рубрика: Культура

Выбрали "Апостола"

Подведены итоги фестиваля "Виват кино России!"

Гран-при "Приз зрительских симпатий" удостоен фильм "Тарас Бульба" Владимира Бортко. "Это была трехлетняя адская работа, чего только мы не пережили! - сказал режиссер. - Я преклоняюсь перед людьми, участвовавшими в ней. Картина московская, снимали не на "Ленфильме", но мы из Питера и должны были сделать это!"

Особенность "Вивата..." - петербуржцы оценивают не только большое кино, но и телевизионные работы. Из 30 сериалов выпуска 2008-2009 годов победил "Апостол" режиссеров Ивана Иванова и Юрия Мороза, этому фильму присужден Гран-при. Телезрители определили лучшую актрису телесериала Людмилу Нильскую ("Галина") и лучшего актера Илью Шакунова ("Монтекристо"). Лучшим продюсером телесериалов признали Юрия Мороза.

Приз "За лучшую режиссуру" присужден Александру Прошкину (фильм "Живи и помни"). За лучшую женскую роль наградили Инну Чурикову (императрица Анна Иоанновна в фильме "Виват Анна!"), за лучшую мужскую - Игоря Петренко (Андрий в фильме "Тарас Бульба").

Неожиданно на церемонии закрытия фестиваля появился Никита Михалков. Выйдя на сцену поздравить народного артиста России Алексея Петренко с присуждением премии "За творческий вклад в российский кинематограф", председатель Союза кинематографистов России обратился к публике: "Перед вами стоит гениальный русский актер. Жаль, что обычно хорошие слова мы говорим артистам только у гроба..."

"И радостно, и тревожно мне, - признался Алексей Петренко. - Первые шаги на русской сцене я сделал в моем родном Ленинграде, 14 лет играл на сцене Театра имени Ленсовета. Я прошел питерскую школу, вприглядку учился у товстоноговцев, пушкинцев, акимовцев. Тревожно, что это уже последние шаги, приз "за вклад"... А что будет дальше? Но сделать вклад во время кризиса! (Рассмеялся). Дай Бог, чтобы банк под названием "кинематограф" никогда не прогорел!"

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники