Новости

Атомная отрасль России продолжает доказывать свою конкурентоспособность, работая без малейшей угрозы безопасности. А против слухов, которые распускают на этот счет, "Росатом" собирается бороться информационной открытостью.

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с главой "Росатома" Сергеем Кириенко, который рассказал о надежности отечественной атомной энергетики. "Мы понимаем, что увеличение объемов производительности отрасли возможно только при безусловном приоритете показателей безопасности, - заявил Кириенко. - Ни одного значимого для безопасности отклонения в работе атомных электростанций ни за прошлый год, ни с начала этого года не произошло". "Росатом" регистрирует все, даже самые незначительные отклонения в сфере безопасности работы своих объектов. Статистика идет на убыль. Например, в первом квартале 2009 года их зафиксировали на 20 процентов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. "Облучение персонала просто ушло в нули", - добавил Кириенко.

Показатель надежности АЭС, по его словам, является одним из лучших в мире. Определяется он количеством срабатываний систем защиты на 7 тысяч часов работы. Так вот в России он составляет 0,32, в то время как в остальном мире 0,49. "И в этом смысле мы вполне конкурентоспособны", - заметил Дмитрий Медведев.

Правда, сообщил на это глава "Росатома", иногда по ошибке, а бывает и злонамеренно, появляются слухи о неполадках на российских АЭС. Корпорация стала бороться с такими фактами тем, что вывела в этом году данные систем контроля радиационной обстановки в Интернет, да еще в режим реального времени.

"Это на самом деле очень важно, - согласился глава государства. - Это, во-первых, должная степень открытости, чтобы никто не волновался, а с другой стороны - возможность препятствовать злонамеренным слухам, которые используются в том числе и в конкурентной борьбе, потому что "Росатом" - крупнейший поставщик услуг".

Прошлый год, подвел итог Сергей Кириенко, "Росатом" закончил с рекордным ростом выработки электроэнергии. Причем не только за российские, но и советские годы. Выросли и другие основные показатели - коэффициент использования установленной мощности и объем экспорта. Но от влияния кризиса атомной отрасли уйти не удалось: фиксируется падение объема продаж электроэнергии, поскольку снижается и потребление.

Экономика Отрасли Энергетика