Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

С металлом в голосе

Эксперты советуют инвесторам избавиться от стальных акций

Эксперты инвестиционной компании UniCredit Securities рекомендуют начать продавать акции сталелитейных компаний РФ для того, чтобы у них появилась возможность зафиксировать прибыль, а также использовать стратегию pair trade, соотнеся длинные позиции по акциям одних компаний против коротких по бумагам других.

По мнению аналитиков UniCredit Securities, после впечатляющего ралли фундаментальных причин для продолжения роста котировок акций сталелитейных компаний нет, поэтому пришло время фиксировать прибыль. "Цены на сталь на внутреннем рынке продолжили снижаться в мае, потеряв в среднем еще 4-5% по сравнению с апрелем. Кроме того, производство стали в России снизилось в апреле приблизительно на 5% по сравнению с мартом. Большая часть выпускаемой стали идет на экспорт. Подобное развитие ситуации соответствует нашим ожиданиям, и мы полагаем, что зависимость исключительно от экспорта несет в себе значительные риски для отрасли", - говорится в обзоре. По мнению аналитиков, именно возрождение внутреннего рынка стали станет началом восстановления в секторе.

Несмотря на весенний сезон, обычно благоприятный для российского рынка, восстановления цен на сталь пока не наблюдается. Причина заключается в низком спросе со стороны конечных рынков сбыта, в том числе со стороны строительства, автомобиле- и машиностроения, а также производства труб. На фоне улучшения ситуации на финансовых и сырьевых рынках акции российских металлургических компаний с начала года подорожали на 50%: инвесторы ожидают, что конъюнктура на рынках стали изменится к лучшему. Однако фундаментальные характеристики рынка могут пойти вниз. Для роста цен, по всей видимости, также время пока не пришло, поскольку переизбыток свободных мощностей сохраняется, спрос остается низким, стоимость производства стали снижается.

Экономика Финансы Фондовый рынок Кризис в отраслях и регионах