Новости

19.05.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Коррекция вниз

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций открылся вчера дальнейшим снижением цен, зародившимся на прошлой неделе после достижения индексом РТС круглой отметки 1000 пунктов. За час торгов 18 мая индексы просели на 1,5-2%, индекс РТС катился в район 900 пунктов на общем ухудшении внешней конъюнктуры.

На текущей неделе рынок может еще просесть из-за фиксации прибыли игроками по "длинным позициям" после более чем двухмесячного ралли, однако общий откат сдерживается высокими ценами на нефть, которая консолидируется в коридоре $55-60 за баррель WTI.

После майских праздников рынок акций продолжил рост вслед за нефтью на фоне слабеющего доллара.

Пик роста рынка акций РФ пришелся на утро среды, 13 мая, когда индекс РТС превысил 1000 пунктов на фоне взлета нефти до $60 за баррель. Затем началась фиксация прибыли спекулянтами, посчитавшими ралли исчерпанным.

Поводом для появления продаж послужило ухудшение внешнего фона: вышли слабые данные по промпроизводству Еврозоны в марте, в США негативной оказалась статистика по розничным продажам.

Обвал рынка акций РФ сдержала выросшая нефть, поддержку которой оказали данные по запасам сырья в США на прошлой неделе (резервы нефти ощутимо упали при прогнозах роста).

В четверг коррекция рынка вниз продолжилась, однако индексу ММВБ удалось удержаться выше 1000 пунктов.

В США вышла слабая статистика с рынка труда, разочаровавшая оптимистов, ожидающих скорого восстановления экономики (общее число получающих пособие достигло нового рекорда - 6,56 млн человек).

Нефть откатилась ниже $60 за баррель WTI после того, как ОПЕК впервые с июля 2008 года увеличила добычу сырья и снизила прогноз мирового спроса на нефть в текущем году на 1,8% из-за падения спроса в США.

Под занавес недели негатива добавила слабая статистика по ВВП Германии и Еврозоны за I квартал (падение ВВП превысило ожидания).

Среди фишек на прошлой неделе стоит выделить акции ВТБ, которые сначала бурно росли и превысили 5 коп. на новостях о намерениях банка провести выкуп бумаг у миноритариев, участвовавших в "народном IPO" в мае 2007 года. Затем появилась информация, что совет банка вряд ли одобрит эту идею, а также известия о закрытии реестра 13 мая и планах проведения допэмиссии на 90 млрд руб., - бумаги рухнули в район 4 коп.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка