Новости

19.05.2009 07:00
Рубрика: Власть

Сто томов "Арбат Престижа"

Следователи отправили дело парфюмеров в суд

Вчера в Тушинский суд Москвы из Следственного комитета при МВД России поступило дело по неуплате налогов владельцем сети магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым и бизнесменом Сергеем Шнайдером, больше известном как Семен Могилевич.

По версии следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года обвиняемые, используя подставные фирмы, укрыли от уплаты налогов компанией 49 миллионов 511 тысяч рублей. В материалах уголовного дела фигурируют три фирмы-поставщика парфюмерной сети. Они, по версии следствия, были созданы участниками преступной группы специально для уклонения от уплаты налогов. Во время обыска в офисе одной из столичных консалтинговых фирм, занимавшихся оформлением учредительных документов на эти три фирмы, следователи изъяли документацию, а также электронные базы данных, в которых якобы содержалось описание схем ухода от налогов.

В схеме, считают следователи, была задействована и бывшая супруга господина Шнайдера - Ольга Шнайдер, оказывавшая по договору юридические услуги продавцам парфюмерии. Она скрывается за границей.

Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш и Палагнюк. Больше 15 лет он разыскивался правоохранительными органами ряда зарубежных стран. В частности, в США его разыскивали по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете. Главным препятствием для экстрадиции за океан, где ему грозит как минимум 200 лет лишения свободы, является российское гражданство Могилевича. 61-я статья Конституции прямо запрещает России выдавать своих граждан для уголовного преследования за границу.

Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер, по неподтвержденным данным теневой владелец "Арбат Престижа", были задержаны в январе 2008 года. На тот момент это была крупнейшая парфюмерно-косметическая сеть. 95 магазинов в России и на Украине с годовым оборотом в 470 миллионов долларов. Сейчас эта торговая фирма проходит процедуру банкротства. Арбитражный суд Москвы взыскал с фирмы 559 миллионов рублей в пользу Сбербанка. Это задолженность по кредитным договорам.

Часть вторая 199-й статьи УК, по которой обвиняются Некрасов и Шнайдер, предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Криминал Дело "Арбат-Престижа"