Новости

19.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Земля зашевелилась

Столичные власти начали расторгать договоры аренды с неплательщиками

Москва начала расторгать договоры аренды земельных участков с теми инвесторами, которые перестали за нее платить. Об этом вчера заявил руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев.

По его словам, еще на прошлой неделе комиссия по мониторингу земельных платежей приняла решение отменить распорядительные документы о выкупе прав аренды земли на 37,5 миллиона рублей. Инвесторы, которые приобрели права аренды участков, например, под новое строительство, не спешат расплачиваться. Как сообщил Дамурчиев, погашение задолженности идет крайне медленно. Инвесторы, по его словам, погасили всего 86,1 миллиона рублей из 5 миллиардов, которые задолжали. При этом только за прошлую неделю размер задолженности вырос на 187,6 миллиона рублей в связи с наступлением срока платежей у ряда компаний.

Как отметил глава земельных ресурсов, многие неплатежи накопились еще с прошлого года. Созданная комиссия по мониторингу неплатежей землепользователей выявила более 300 должников, чьи долги составляют от миллиона рублей и больше. Дамурчиев пояснил, что неплательщики делятся на два вида: те, что задолжали городу средства за выкуп земельных участков, а также арендаторы, просрочившие установленные платежи за землю. Начали с самых крупных должников.

Понятно, город требует свое. Не можешь платить - верни назад землю. К тому же это и вполне законно. Согласно общим правилам по аренде имущества, предусмотренным Гражданским кодексом РФ, невнесение арендатором платы более двух раз подряд по истечении установленного договором срока уже является основанием для досрочного расторжения договора аренды. После этого начинается процедура изъятия участка. Договоры аренды земельных участков, заключаемые правительством Москвы, содержат конкретные условия, позволяющие арендодателю требовать расторжения договора.

Однако, по мнению участников рынка недвижимости, властям следует подходить к должникам индивидуально, ведь договор договору рознь. Например, один бизнесмен взял землю в аренду под строительство коммерческой недвижимости, а другой, напротив, хотел построить там детскую площадку. "Возможно, город все-таки найдет возможность сделать исключение для социально значимых объектов, - считает генеральный директор компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" Андрей Бушин. - Например, в качестве антикризисной меры власти могут предложить арендаторам, не выполняющим условия договора, рассрочку по внесению арендных платежей".

Проводя параллели, Бушин привел ситуацию, сложившуюся на столичном рынке офисной недвижимости. По его словам, с начала этого года большинство арендаторов вышли на переговоры с арендодателями по изменению условий договоров. "На торговых объектах договариваются о сокращении арендных ставок, об изменении периодичности платежей, увеличен период так называемых арендных каникул, многие арендодатели переходят на сбор арендной платы в виде процента от оборота компаний, которые снимают у них офисы", - подчеркнул эксперт. Но в свою очередь он заметил, что появились и очень проблемные арендаторы, у которых просрочка по платежам перешла уже все допустимые границы. Тогда действительно арендодателю не останется ничего иного, кроме как расторгнуть договор и искать новых "постояльцев".

Но если нерадивый арендатор из офиса может съехать за считаные дни, то в случае с землей все намного сложнее. На изъятый участок не так-то просто будет найти нового владельца. Только через аукцион. То есть если разорвать договор с одним нерадивым плательщиком, участок придется снова выставлять на аукцион, и еще не факт, что в итоге найдется более добропорядочный арендатор. "Подобные ситуации очень индивидуальны, и каждую из них нужно рассматривать отдельно, в первую очередь с точки зрения экономической целесообразности, - подчеркнул "РГ" другой эксперт из компании "Миэль" Алексей Пашкевич. - Те участки, которые не используются или используются неэффективно, наверное, целесообразнее изымать. Если же участок осваивается, желательно, чтобы по нему шли арендные платежи, и стоит идти на изменение условий договора".

По словам руководителя комплекса имущественно-земельных отношений города Владимира Силкина, ситуация с задолженностью остается напряженной, поскольку многие инвесторы находятся в трудном финансовом положении. "Думаю, город пойдет на то, чтобы предоставлять ряду компаний рассрочки по земельным платежам, - отметил он. - С каждым инвестором надо работать индивидуально. Для тех, кто приступил к строительству, но из-за кризиса оказался в трудной финансовой ситуации, необходимо разрабатывать приемлемые графики платежей. Ну а с теми, кто получил землю, а платить и строить не собирается, придется расторгать договоры".

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва