Банки определили критерии выбора партнеров для долгосрочного сотрудничества

Банкиры, чтобы снизить свои риски при оценке имущества, решили подобрать себе "для долгосрочного сотрудничества" оценщиков. Место почетное и доходное, так как банки обещают рекомендовать своим клиентам обращаться при необходимости проведения оценки для целей залога к оценщикам - партнерам банка. Однако стать партнером банка будет не так просто. Комитет Ассоциации российских банков (АРБ) по оценочной деятельности разработал рекомендации по критериям отбора оценщиков для долгосрочного сотрудничества с банками, которые на днях были согласованы с Федеральной антимонопольной службой.

Как рассказал "РБГ" председатель комитета АРБ по оценочной деятельности Виктор Рослов, необходимость появления данного документа обусловлена рядом причин: "С одной стороны, кредитным организациям нужна система отбора наиболее профессиональных и добросовестных оценщиков, поскольку проблема качества оценки залогового обеспечения была и остается достаточно острой и является одной из причин возникновения так называемых токсичных активов. Такая система должна обеспечивать максимально объективный характер отбора, не создавать почвы для злоупотреблений и коррупции и не препятствовать развитию рынка. При этом для всех удобнее, чтобы требования банков формировались на единой основе. С другой стороны, следование рекомендациям поможет банкам избежать претензий в плане соблюдения антимонопольного законодательства, как это было, например, в области взаимоотношений со страховыми компаниями. Здесь мы постарались сработать на опережение и выработать единые и согласованные правила игры.

Предполагаем, что рекомендации сыграют существенную положительную роль как в снижении кредитных рисков в текущей ситуации, так и в последующем развитии рынка. Документ создавался при участии системообразующих банков и оценочных сообществ с учетом их требований и пожеланий. Несомненно, участие в процессе ФАС России является определенной гарантией для эффективного внедрения рекомендаций в практику работы в самое ближайшее время".

К основным критериям отбора оценщиков относятся: уровень партнерства и репутация оценщика, опыт работы, деловая активность и профессиональные качества, опыт сотрудничества с кредитными организациями, репутация оценщика и ряд других структурных и технических требований. В частности, чтобы стать партнером банка, оценщик должен иметь стаж работы не менее 3 лет.

Уровень деловой активности может быть охарактеризован либо положительной динамикой роста выручки за последние три года, либо отсутствием убытков за последний отчетный период. Для проверки уровня знаний и профессионализма оценщиков банкам рекомендуется проведение теоретического и практического тестирования ключевых оценщиков с привлечением при необходимости представителей обучающих организаций в области оценки либо саморегулируемых организаций оценщиков. Показателем высокого профессионализма оценщика может являться наличие документов об успешном прохождении обучения и сертификации по общепризнанным в мире программам подготовки и повышения квалификации оценщиков - RICS, ССIМ и т.п.

Также при выборе оценщика рекомендуется проверять наличие негативной информации: судебных решений, подтверждающих некомпетентность или низкий профессионализм оценщиков, уголовные дела, возбужденные в отношении оценщиков и связанные с их профессиональной деятельностью, претензии и дисциплинарные санкции со стороны саморегулируемых организаций и органов в сфере регулирования оценочной деятельности.

Кроме того, помимо требований об обязательном страховании ответственности оценщика, предусмотренных ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", оценщику необходимо застраховать свою ответственность в размере суммы, не превышающей размер среднего предоставляемого банком кредитного продукта в сегменте кредитования, где предполагается сотрудничество с оценщиком.

Хотелось бы обратить внимание потенциальных заемщиков на один абзац документа, в котором прописано, что партнерские отношения с конкретными оценщиками не должны ограничивать права и возможности заемщиков по работе с другими оценщиками. Для оценки своих активов потенциальный заемщик вправе обратиться к любому оценщику, соответствующему требованиям законодательства Российской Федерации. Отсутствие оценщика в перечне партнеров банка не является достаточным основанием для отказа банка от рассмотрения отчета об оценке. Отказ банка от рассмотрения представленного потенциальным заемщиком отчета об оценке исключительно по основаниям отсутствия оценщика в перечне партнеров банка может расцениваться как нарушение Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Сами оценщики неоднозначно отнеслись к данному документу.

Михаил Конов, советник председателя совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", уверен, что главная цель авторов документа - получить инструмент регулирования рынка оценки в своем сегменте и не пускать на него новых игроков. Предлагаемые рекомендации позволят сохранить использование "карманных" оценщиков для своих корпоративных целей. Конечно, желание банков снизить свои риски понятно. Но делать это надо более цивилизованными методами. Например, в сотрудничестве с саморегулируемыми организациями оценщиков. Контролировать и регулировать работу оценщиков должны профессионалы, а не потребители их услуг, в данном случае банки. А регламентирующих документов в сфере оценки и так достаточно. Надо только научиться ими правильно пользоваться.

Противоположного мнения придерживается Сергей Костин, генеральный директор компании "Центр консалтинга и оценки-2000", считая рекомендации АРБ абсолютно правильными. К сожалению, в условиях кризиса некоторые оценщики, чтобы выжить и получить заказ, готовы идти на определенные махинации. Поэтому, устанавливая определенные критерии, банки страхуют себя от некачественной оценки. Единственное, что вызывает сомнение, - это критерий страхования профессиональной ответственности, для физических лиц он слишком высок, считает эксперт. В остальном требования разумные и адекватные.