В пятницу депутаты должны рассмотреть законопроект, предоставляющий малому бизнесу серьезные налоговые льготы. Так, предлагается установить нулевые ставки налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество сроком на 1 год и повысить верхнюю границу годового дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения, до 100 миллионов рублей.
Малый бизнес сейчас крайне заинтересован в том, чтобы ему снизили налоговое бремя, говорит председатель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член правления "ОПОРЫ России" Михаил Орлов. В условиях кризиса обострились проблемы во всех отраслях, но у малого бизнеса особенно. Сегодня перед многими предприятиями вопрос стоит так: заплатить все налоги и закрыться либо продолжать работать, но налогов не платить. Поэтому любые инициативы, связанные со снижением налогового бремени, можно только приветствовать, отметил Михаил Орлов.
Нулевая ставка налога на прибыль, то есть налоговые каникулы для вновь образованных предприятий, мера достаточно эффективная, тем более что такой опыт в России уже был, считает Михаил Орлов. На начальных этапах бизнес не имеет реальной прибыли, а те деньги, которые все-таки зарабатывает, реинвестирует в свою деятельность.
Льгота по налогу на прибыль не приведет к серьезному падению доходов местных бюджетов. На сегодняшний день в целях упрощения отчетности и сокращения налоговых издержек малые предприятия по большей части используют упрощенную систему налогообложения, отметил эксперт.
Работая по упрощенке, малые предприятия не выставляют счет-фактуру и контрагенты не имеют возможности принять НДС к вычету. Из-за этого на практике нередки случаи отказов от заключения договоров на поставку товаров с предприятиями, применяющими УСН, говорит Николай Чумаченко, замруководителя отдела налогообложения и судебной защиты АКГ "Развитие бизнес-систем". Сохранение НДС и отмена налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество, даст возможность "малышам" применять общую систему налогообложения, и при этот не платить налогов значительно больше, чем по упрощенке. Это позволит повысить конкурентоспособность малых предприятий.
Некоторые эксперты опасаются, что недобросовестные предприниматели смогут использовать эти льготы для ухода от налогов. "Несомненно, отмена налогов, указанных в законопроекте, повышает вероятность недобросовестных действий со стороны налогоплательщиков, в частности, получение налоговой выгоды в результате переноса бизнеса на вновь открытые предприятия", - говорит Николай Чумаченко. Однако не следует забывать, что это не всегда оправдывает полученную экономию.
Законопроектом тоже предусмотрены способы защиты от недобросовестных предпринимателей. Так, оговаривается, что нулевая ставка не может применяться предприятиями, которые образованы на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий. Таким образом ограничивается возможность ухода от налогов за счет ежегодной регистрации предприятия под новой вывеской.
Повышение верхней границы годового дохода, который разрешает доступ к упрощенке, правильная идея, считают эксперты. Сегодня работать по упрощенной системе налогообложения могут только предприятия, чей годовой оборот не превышает 30 миллионов рублей. Эта цифра уже устарела как из-за инфляции, так и из-за обесценивания рубля по сравнению с евро и долларом. В результате у организаций, работавших с иностранными поставщиками или покупателями, выручка выросла в полтора раза, хотя расширения производства не произошло. Кроме того, принят закон о поддержке малого бизнеса, в котором малым предприятием признается организация с оборотом в 60 миллионов рублей (микропредприятие) и 400 миллионов (малое предприятие). Очевидно, что при таких цифрах сохранять сегодняшний порог в 30 миллионов нецелесообразно. Однако и цифра в 100 миллионов, предложенная в законопроекте, вряд ли получит поддержку депутатов.
В условиях кризиса все предложенные законопроектом меры были бы очень желательны, говорят эксперты, но велика вероятность, что эти планы не будут реализованы. Суммарное выпадение доходов бюджета в случае, если поправки будут приняты, составит 133,13 миллиарда рублей в год. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту нулевая ставка налога на прибыль приведет к бюджетным потерям в размере 93,9 миллиарда рублей, льгота по налогу на имущество "стоит" 31,5 миллиарда, по земельному налогу - 7,53 миллиарда. А любые обсуждения налоговых мер, связанные с потерями казны, сегодня сталкиваются с сопротивлением минфина, у которого для этого есть все основания.
Антикризисные меры, способные наиболее эффективно помочь малому бизнесу