Льготный выкуп помещений тормозится излишним усердием чиновников

Меньше половины из 1,3 тысячи волгоградских предпринимателей, занимающих муниципальные помещения, подали заявления о включении этих объектов в план приватизации. К началу мая комиссия мэрии рассмотрела 80 заявлений, и только 40 бизнесменов смогут выкупить занимаемые ими площади на льготных условиях, без проведения конкурса.

Такова арифметика четырех месяцев действия федерального закона о преимущественном праве выкупа помещений добросовестными арендаторами в Волгограде. На каком основании мэрия отказывает своим предпринимателям?

- Мы не можем трактовать закон субъективно и решать, что два дня просрочки это нормально, а три - уже нет, - считает Анна Козлова, руководитель департамента муниципального имущества администрации Волгограда. - Конечно, при рассмотрении заявлений предпринимателей мы учитываем обстоятельства, из-за которых образовалась просрочка, и если они объективны, то идем навстречу. В России есть города, где этот закон действительно буксует, а Волгоград, наоборот, по статистике идет на втором месте среди городов ЮФО. А отказникам мы предлагаем доказывать свою правоту через суд. И если суд сочтет их добросовестными и попадающими под действие закона, мы с радостью пойдем навстречу.

Недобросовестными были признаны допустившие хотя бы однократную и незначительную задержку в перечислении арендной платы в течение последних трех лет.

История получившего отказ Сергея Алтухова, владеющего магазином одежды, в этом плане показательна. Он признает факт задержек, но находит им объяснение. Тогда, в 2006 году, мэр Волгограда Евгений Ищенко (ныне уже бывший) резко, в разы, поднял ставки аренды муниципальных помещений. Предприниматели, объединившись, сумели доказать мэру его неправоту. Ставки аренды вернули на прежний уровень, но в кредитной истории многих предпринимателей факт задолженности все же зафиксировался.

Сейчас сам Алтухов и многие его товарищи, получившие отказ, приняли решение отсрочить приватизацию, чтобы помещения, в которые вложено немало денег и труда, не ушли с молотка в чужие руки. В волгоградской мэрии пошли им навстречу, исключив помещения из плана приватизации. Но и у самой мэрии не так много места для маневра, ведь в том числе и на доходах от приватизации строится бюджет города Волгограда.

- Мы надеемся, что наши чиновники возьмут на вооружение опыт других регионов, где также столкнулись с этой проблемой, - объясняет Алтухов. - В частности, в Санкт-Петербурге депутаты внесли в региональное положение о приватизации норму, которая признает добросовестным плательщиком того, кто не имеет задолженности на момент подачи заявления. А в Кемеровской области есть судебный прецедент - суд встал на сторону предпринимателя, получившего отказ чиновников.

Проблемы есть и у тех предпринимателей, которые прошли тест на добросовестность. Льготный выкуп помещений, которого так долго ждали, на фоне кризиса может обернуться финансовой кабалой для Анатолия Попова, предпринимателя из райцентра Городище. Сегодня он платит за арендуемое помещение 30 тысяч рублей в месяц, а если решит выкупить его, то в течение 6 лет (а именно такой срок рассрочки платежа принят в Волгоградской области) ему придется платить по 68 тысяч рублей ежемесячно (такова сейчас рыночная оценка помещения).

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Шаров считает, что предпринимателям поможет новый законАндрей Шаров, директор департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития России:

Ситуация с выкупом арендуемых помещений представителями малого и среднего бизнеса не безнадежная. По данным на конец марта, было оформлено в собственность 492 объекта. Основная сложность при оформлении, как и в Волгограде, когда предприниматель на несколько дней просрочил выплату арендной платы. Отказ местных властей в данном случае можно обжаловать в судебном порядке, на это уходит, как правило, не больше десяти дней. По нашей информации, суды очень часто принимают позицию предпринимателей.

В целом же упростить процедуру выкупа помещений должен законопроект, который в начале мая внесла в Государственную Думу группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по собственности Виктором Плескачевским. Предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Законопроект предполагает уменьшить с трех до двух лет срок нахождения объекта государственного и муниципального недвижимого имущества на праве аренды у предпринимателя, по истечении которого последний приобретает право на выкуп арендованного имущества. Кроме того, из действующего закона исключается положение о залоге при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества. По мнению инициаторов, это сделает ненужным государственную регистрацию отдельных договоров залога и, таким образом, упростит процедуру выкупа.