Новости

19.05.2009 00:40
Рубрика: Спорт

Болт пробежал по Манчестеру

и установил новый мировой рекорд

150 метров по улицам английского Манчестера спринтер с Ямайки Усэйн Болт пробежал за 14,36 секунды.

Трехкратный олимпийский чемпион Пекина установил новое мировое достижение в рамках турнира "Грейт Сити Геймс". До Болта самым резвым на этой необычной дистанции считался Донован Бэйли. 12 лет назад в Торонто канадец промчался по дорожке за 14,99 секунды.

Впрочем, если у Донована в соперниках был лишь Майкл Джонсон, то Болту противостояли уже три атлета - представители Великобритании Марлон Девониш и Рикки Филтон, а также американец Ивори Уильямс.

Другое дело, что Усэйн, кажется, не заметил, что был не один на специально "постеленной" по улицам Манчестера беговой дорожке. Первые 50 метров - и отрыв обеспечен, а затем произошел фирменный "взлет" - оставшуюся стометровку бегун с Ямайки преодолел за феноменальные 8,7 секунды!

После финиша самый быстрый человек на планете Земля долго обнимался с болельщиками, раздавал автографы и позировал у электронного табло. Спустя некоторое время пришло время порадоваться и журналистам. Специально для них Болт устроил небольшой брифинг. Прямо на проезжей части.

Вот что Усэйн заявил в эфире ВВС: "Не забывайте, что это мое первое крупное соревнование в новом сезоне. Вы спрашиваете: доволен ли я собой? Не просто доволен, я счастлив, что мне удалось выйти, пробежать безо всяких травм и показать отменные секунды. После аварии я нахожусь не в лучшей форме, мне еще нужно проделать много работы, однако все идет по плану. По крайней мере, ни на секунду не жалею, что согласился приехать на это соревнование".

Болт, словно нехотя, упомянул про аварию. Напомним, что в конце апреля автомобиль БМВ, которым управлял Болт, потерял управление на скользкой от дождя дороге. В результате аварии машина, подаренная Болту спонсорами за успехи в олимпийском Пекине, была серьезно повреждена, а сам он получил несколько глубоких порезов.

К тренировкам спортсмен приступил после двухнедельного лечебного курса, и зрители в Манчестере могли рассмотреть шрамы, которые еще некоторое время будут украшать ноги гения спринта.

Впрочем, о неприятностях Болт думать не хочет. Он признался, что полон сил и дальше улучшать мировые достижения. Бегун не сомневается, что ближайшие шесть лет станут его звездным часом. По крайней мере, он пообещал, что останется в большом спорте как минимум до 2015 года, и заявил, что человек вполне может пробежать сто метров за 9,4 секунды...

К слову, в Манчестере Болт не только бегал, но и раздавал советы, как это делать лучше всех. Благодарными слушателями выступили футболисты чемпиона Англии - клуба "Манчестер Юнайтед" - Криштиану Роналду и Уэйн Руни.

"Я давно мечтал пробежать по футбольному полю и забить гол, если мне это позволят. Кто знает, может быть, я смогу стать игроком "МЮ" в будущем", - с очаровательной улыбкой поведал Болт новым знакомым.

Что касается сути "лекции", то Болт подробно объяснил футболистам, что когда он достигает на беговой дорожке предела скорости, то его тело будто бы начинает опрокидываться, что придает дополнительное ускорение. Наконец, игроки "МЮ" узнали, что должны быть гораздо агрессивнее. "Только если вы не боитесь показывать зубы, вас оставят в покое", - заключил Болт.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика