Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Свои чужие дети

Почему помощь государства многодетным семьям гораздо скромнее, чем приемным родителям

Органами соцзащиты Бурятии зарегистрировано несколько обращений от многодетных матерей, которые просят официально лишить их родительских прав.

Они не скрывают, что намерены передать своих детей в приемные семьи, но не абы кому - ближайшим родственникам. Замысел прост: на пособие многодетным семьям государство выделяет в десятки раз меньше средств, чем на поддержку приемной семьи.

Первой попросила лишить ее родительских прав многодетная мать Татьяна Белоусова.

- У меня погиб муж, я осталась одна с тремя детьми, - объяснила она. - Старший сын уже взрослый, младшие - школьники. Как будем жить, не знаю. Я не работаю - здоровье не позволяет, пособие на детей - по 180 рублей. Вот мы и решили сделать старшего сына приемным отцом для младших брата и сестры.

Татьяна Белоусова уверена, что в "приемной семье" ее детям будет лучше.

- Я же их не бросаю, - рассуждает она. - Ни для них, ни для меня ничего не изменится: мы будем вместе жить, я буду их воспитывать. Только в документах будет обозначено, что у них не мать, а старший брат-опекун.

Однако родительских прав женщину не лишили. Ей объяснили, что для этого недостаточно ее просьбы - необходимы серьезные основания. Например, засвидетельствованное соседями пьянство родителей или акты комиссии по делам несовершеннолетних, где будет указано, что дети бродяжничают. А Татьяна Белоусова - трепетная мать.

- Я знаю, что семья живет очень трудно, но ребятишки всегда накормлены, ухожены, мать за ними следит, - рассказала корреспонденту "РГ" специалист ГУ "Республиканский центр по работе с семьей и детьми" Тарбагатайского района Марина Рыжакова. - Желание отдать их на попечение сыну продиктовано, как ни странно, материнской любовью. Она хочет, чтобы у детей были и обновки, и игрушки, и книжки. Ей важно, чтобы они получили достойное образование. Но у нее нет возможности дать им все это. Вот она и нашла "выход".

Поступок женщины настолько потряс чиновников, что они тут же нашли несколько способов ей помочь. Объяснили, что пенсию по потере кормильца может получать не только она, но и оба несовершеннолетних ребенка. Кроме того, детям будут предоставлены путевки в оздоровительные летние лагеря - бесплатно. А в августе им помогут собраться в школу: на каждого ученика полагается 1000 рублей. В министерстве социального развития республики корреспондента "РГ" заверили, что "будет сделано все необходимое, чтобы семья жила нормально".

Правда, непонятно, что будет с другими многодетными семьями. Примеру Белоусовых готовы последовать многие. Работники органов соцзащиты Джидинского, Прибайкальского, Закаменского районов утверждают, что многодетные родители не раз интересовались, нельзя ли оформить опекунами своих детей ближайших родственников.

В семье Терещенко, где растут четверо мальчишек, едва сводят концы с концами, несмотря на то, что и мать, и отец работают. Две зарплаты - около 12 тысяч рублей. Почти 800 рублей составляют выплаты на детей. Больше многодетным родителям рассчитывать не на что.

- Выкручиваемся, - вздыхает глава семьи Алексей. - Питаемся тем, что сами вырастим. Мясо покупаем в деревне, сразу тушу, хватает на всю зиму. Молоко знакомые иногда отдают - кислое, но жена из него творог варит и даже сыр. Одежду покупаем очень редко. Деньги тратим только на то, без чего совсем нельзя обойтись. И то часто не хватает, приходится просить в долг.

Многодетные родители признаются, что и они думали о том, чтобы передать (только на бумаге! - подчеркивает Светлана Терещенко) детей в приемную семью. И даже получили согласие от родственников: сестра Алексея и ее муж были готовы стать приемными родителями. Но тут стало известно про Белоусовых, и многодетные родители поняли, что их план неосуществим.

- Меры поддержки многодетных семей явно недостаточны, - считает президент Бурятии Вячеслав Наговицын. - Разумеется, это не значит, что многодетная семья имеет право реализовать обманные схемы и шантажировать государство. Сейчас республиканское министерство соцзащиты вместе с агентством по делам семьи и детей готовит предложения о дополнительных мерах поддержки многодетных семей. В ближайшее время они будут переданы на рассмотрение депутатам Государственной Думы.

Как у соседей?

Ярославль

Многодетная семья может рассчитывать на ежемесячное пособие в 200 рублей на каждого ребенка плюс еще 200 рублей на молоко для ребенка в возрасте до трех лет. Если в семье более пяти детей, то из регионального бюджета дополнительно выплачивается еще 2 тысячи рублей ежемесячно. Кроме того, областные власти раз в год помогают многодетным семьям собрать детей в школу - в прошлом году эта помощь составила 800 рублей на каждого ребенка.

Приемные семьи живут сытнее. В 2009 году в Ярославской области на содержание каждого ребенка, взятого в приемную семью, из областного бюджета ежемесячно выплачивают: 4937 рублей - на детей до 6 лет; 5877 - на детей с 7 до 12 лет; 6317 - на подростков от 12 до 18 лет. Кроме того, за работу с детьми приемным родителям выплачивается ежемесячное вознаграждение: шесть тысяч за одного ребенка и по три тысячи за каждого последующего.

Пенза

В Пензенской области с 2008 года многодетных матерей стали награждать медалью, в дополнение к которой полагалась премия: от 15 до 100 тысяч рублей в зависимости от числа детей. За год на премиальные мамам из регионального бюджета было израсходовано около 50 миллионов рублей. Однако в этом году выплаты приостановили.

- Награждение многодетных матерей продолжается согласно регламенту. Но выплаты по факту награждения будут производиться позже, когда наступит более стабильная экономическая ситуация, - пояснил замминистра здравоохранения Пензенской области Виктор Лазарев.

Сейчас при рождении третьего или последующих детей семья вправе рассчитывать на единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей. До достижения ребенком 16-летнего возраста на него выплачивается 500 рублей в месяц.

При усыновлении ребенка в Пензенской области родителям единовременно выдается 100 тысяч рублей. Ровно столько же они получают спустя год после усыновления. Последние поправки в региональный закон выделили в особую категорию усыновителей, берущих детей школьного возраста. Они сразу получают на руки 200 тысяч рублей.

Ежемесячно на содержание приемного ребенка выплачивается от 4300 до 6280 рублей, в зависимости от его возраста. Оплата труда приемных родителей также производится за счет средств регионального бюджета. В этом году она составляет 3800 рублей.

Самара

Независимо от дохода, всем многодетным семьям полагаются две выплаты. Это 100 рублей на проезд школьника и частичная компенсация оплаты коммунальных услуг (ЕДВ). В среднем в прошлом году эта выплата составила 640 рублей в месяц на семью. Семьям с доходами ниже прожиточного минимума также выплачивают ежемесячное детское пособие (230 рублей на ребенка) и оплачивают питание в школьной столовой (еще 350 рублей в месяц).

Приемные родители получают единовременную выплату за оформление ребенка в семью - 8840 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка - 4665 рублей; зарплату - 2850 рублей; если у ребенка есть психические и (или) физические недостатки в развитии, то зарплата - 4275 рублей, за ребенка-инвалида - 5700 рублей в месяц.

Подготовили собкоры "РГ" Элина Труханова, Наталья Саванкова, Анна Шепелева

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита