Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Власть

На пути к лету

До конца сессии депутаты попытаются принять в первую очередь президентские и правительственные законопроекты

До ЛЕТНИХ депутатских каникул осталось полтора месяца. И повестка пленарных заседаний под конец весенней сессии Госдумы становится все напряженнее. Народные избранники торопятся выпустить в свет принципиальные законы - в первую очередь те, что были инициированы президентом и правительством, - и освободить думский портфель от неперспективных, на их взгляд, законодательных инициатив.

На этой неделе депутаты намерены завершить работу над президентским законопроектом о поэтапном снижении минимального количества подписей, необходимого для регистрации партийного списка кандидатов на думских выборах. В 2011 году, когда будет избираться Госдума шестого созыва, достаточно будет собрать 150 тысяч подписей, а в следующую кампанию хватит и 120 тысяч. Кроме того, в законопроекте предлагается вообще освободить от сбора подписей партии, которые по результатам региональных выборов получили депутатские мандаты в заксобраниях трети российских регионов. Сейчас от такой предвыборной повинности освобождены только парламентские партии. В среду - второе чтение документа, а в пятницу, возможно, третье. И таким образом все десять идей из партийно-политической части первого Послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию будут реализованы.

На среду запланировано первое чтение двух законопроектов, касающихся Конституционного суда. Они отменяют действующий порядок, согласно которому председатель КС избирался самими судьями. Предлагается, чтобы Совет Федерации по представлению президента назначал из числа судей Конституционного суда председателя КС и двух его заместителей сроком на три года.

В повестке - ратификация Европейской социальной хартии, закрепляющей основные принципы, которыми должны руководствоваться государства-члены Совета Европы в своей социальной политике, и гарантии экономических и социальных прав граждан этих стран. Думцы надеются, что они до конца недели смогут рассмотреть во втором чтении и антикризисную инициативу "единороссов", требующую, чтобы правительство ежеквартально представляло в Госдуму и Совет Федерации отчет, а Центробанк - информацию о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, по социальному обеспечению, а также других мер социальной политики. Депутаты настаивают на том, чтобы сведения были конкретными и подробными, а первый отчет - за полугодие - поступил до конца июля. Дума хочет его рассмотреть до или в день первого чтения проекта федерального бюджета на 2010 год.

На "правительственном часе" в среду народные избранники намерены поговорить о юридической грамотности и правовом нигилизме народа. Самую свежую информацию на эту тему думцы ждут от министра юстиции Александра Коновалова, который приглашен на Охотный Ряд. И вместе с ним депутаты подумают о том, как уровень юридической грамотности россиян повысить, а правовой нигилизм преодолеть. В пятницу с докладом о деятельности в 2008 году на пленарном заседании палаты выступит Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

На Охотном Ряду проходят Дни Чеченской Республики. Сегодня состоится их официальное открытие. Чеченская делегация встретится с руководством Госдумы и депутатами. Запланирована пресс-конференция президента Чечни Рамзана Кадырова.

А вчера председатель Госдумы Борис Грызлов побывал с визитом в Абхазии, куда он поехал выполнить гуманитарную миссию и поговорить об экономическом развитии республики. Российский спикер стал первым российским политиком столь высокого ранга, который посетил эту республику после признания ее независимости.

Власть Работа власти Госуправление Бюджетное послание президента-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники