Новости

19.05.2009 02:00
Рубрика: Спорт

На кончиках пальцев

Евгения Канаева стала пятикратной чемпионкой Европы

Хотя абсолютное первенст во на чемпионате Европы в Баку не разыгрывалось, российская "художница", олимпийская чемпионка Евгения Канаева заслужила титул абсолютно лучшей гимнастки.

В первый день турнира Женя вместе с подругами по сборной Верой Сесиной и Ольгой Капрановой уверенно выиграла "золото" в командных соревнованиях, более чем на 11 баллов опередив хозяек чемпионата - азербайджанских гимнасток. Бронзовые награды завоевали украинки. Потом Канаева одержала победу во всех четырех упражнениях: со скакалкой, обручем, мячом и лентой.

Для воспитанницы Веры Штельбаумс этот триумф был очень важен. Ведь, выступая с начала сезона по новым правилам и с новыми, усложненными программами, Канаева несколько раз уступала лидерство конкуренткам в отдельных видах.

Кроме того, перед отъездом команды на чемпионат Европы в Новогорск, где проводят сборы "художницы", приезжала почетная гостья - балерина Майя Плисецкая. Народная артистка еще до знакомства с нашими спортсменками говорила, что гимнастку, одетую в пуанты, не отличишь от балерины. А побывав на занятиях под руководством главного тренера сборной Ирины Винер, пришла в восторг от российской школы художественной гимнастики. Особенно от тех образов, которые девочки воплощают на ковре, гармонично сочетая сложные технические элементы с грацией, красотой линий, артистичностью.

Так что Женя Канаева, которая теперь, как когда-то и Майя Михайловна, "танцует" Кармен в упражнении со скакалкой, не могла подвести великую балерину.

- Я очень рада своей победе, - призналась 19-летняя гимнастка из Омска после завершения соревнований. - Особенно мне удалось упражнение с мячом. За него я получила очень высокую сумму баллов - 29,050. Хотя я никогда не зацикливаюсь на оценках, а просто стараюсь хорошо выполнить свои композиции. В Баку мне как раз удалось сделать то, что отрабатывалось многие месяцы во время постоянных тренировок. Я довольна своим выступлением. Однако, думаю, можно было показать еще лучший результат. Но до японского чемпионата мира еще есть время.

Статус второй гимнастки сборной России полностью подтвердила и Вера Сесина, завоевавшая серебряные награды в упражнениях со скакалкой, обручем и лентой.

- Этот чемпионат Европы был очень важен для меня, так как весь прошлый год я не принимала участия в крупных соревнованиях, - подчеркнула Вера. - Считаю, что выступила достойно и показала хороший результат. Еще у меня осталось очень приятное впечатление от азербайджанских гимнасток, которые за последнее время сильно подтянулись, набрали форму. Серебряная медаль в командном первенстве и "бронза" Анны Гурбановой в упражнении с мячом являются отличными тому доказательствами. Что касается Евгении Канаевой, то она продолжает подтверждать свое лидерство как в России, так и на международном уровне.

Между тем

Победу на чемпионате Европы одержали и наши юниорки. Елизавета Александрова, Ольга Ильина, Дарья Изотова, Валерия Карташова, Екатерина Мохнаткина и Ольга Распопина лучше всех исполнили групповые упражнения с пятью лентами.

Спорт Виды спорта Гимнастика