Новости

19.05.2009 19:50
Рубрика: В мире

Почему Грузия похожа на Гаити?..

Как ни парадоксально, но эти маленькие страны, расположенные от друг друга за многие три-девять земель, вполне сопоставимы друг с другом. И отнюдь не только потому, что в русской транскрипции первая буква названия этих стран совпадает, да и очертания этих стран на карте почти мистически схожи. Главное, что их "роднит", - это стагнация, пролонгация бедности, несмотря на то, что Гаити с Грузией являются важнейшими стратегическим форпостами США, соответственно, в Карбиском и Черноморско-Кавказском регионах.

Обладая небольшой территорией и имея древнюю историю, республика Гаити с 1960-х стала одним из плацдармов враждебной политики США в отношении "кастровской" Кубы. Какими только американскими объектами, нацеленными против Кубы, не была напичкана Гаити!  Да и ее островом Навасса с начала ХХ века до сих пор обладают США, а расположен он как раз у пролива, отделяющего Кубу от Гаити.

Но "витриной процветающего капитализма" республика Гаити не стала. Вплоть до недавнего времени в стране правили диктаторы-марионетки США (например, клан Дювалье правил огнём и мечом этой многострадальной страной в середине 1950-х - начале 1980-х годов). Если, например, Тайвань с Южной Кореей были, можно сказать, "созданы" в качестве именно таких витрин - вблизи КНР и Северной Кореи - в основном американскими денежными вливаниями, то латиноамериканским соседям Кубы в этом плане едва ли повезло. Та же Гаити как была "сверхбедной" и несчастной, так и остаётся таковой. Более того: из этой страны уплывали, да и сегодня уплывают, в том числе на Кубу,  гаитянцы, уставшие от безысходности, голода, безработицы и... чуть ли ежедневных обещаний гаитянских властей и США о скором наступлении благоденствия в республике Гаити. Тут тоже сходство с нынешней Грузией: чуть ли не каждый четвертый работоспособный грузинской национальности работает за рубежом, а, если точнее - в России! А по уровню бедности подавляющего большинства населения Грузия наверняка уже догнала Гаити.

По некоторым данным, гаитянский диктатор (в 1970-х1980-х годах)  Жан-Клод Дювалье был настолько циничен, что не постеснялся поиздеваться на бездомным голодным мальчиком, каким-то чудом прорвавшимся сквознь надрессированную охрану к "вождю" после посещения им национальной галереи искусств в столице, Порт-о-Пренсе. В ответ на протянутую к нему исхудавшую от голода руку, Жан-Клод, высокомерно улыбаясь, ответил: "Я бы  дал тебе доллар. Или даже 100 долларов. Но ведь ты их всё равно проешь!" Так ничего и не дал, и пошёл своим путём...

Мало что изменилось в Гаити с тех пор. Во всяком случае, она остаётся одной из самых бедных стран мира, хотя и располагает разнообразными природными ресурсами, имеет выгодное транзитное положение.

А ведь то же начинается в Грузии, тоже не обделенной ресурсами и тоже обладающей транитными возможностями. "РГ" уже сообщала о планах США и НАТО надолго, если не навсегда утвердиться в Грузии с помощью военных баз и разведобъектов. Нацеленных и  на Россию, прежде всего на российский Северный Кавказ. Если гаитянский народ много десятилетий американцы пытались рассорить с кубинским и превратить Гаити и Кубу в постоянно враждебные друг другу государства, то  же самое навязывается извне грузинскому народу. Точнее - речь идет о том, чтобы надолго, если не навсегда рассорить грузинский народ с народами России.  Складывается впечатление, что маникальное стремление многих грозинских политиков усугубить конфронтацию Грузии с Россией не только подсказано извне, но также рассчитано, образно говоря,  на внутреннее потребление. Чтобы все социально-экономические и другие проблемы в Грузии "списывать" на счет "врага с Севера" и потому требовать "монолитного единства нации в борьбе с ее врагами".

Так что же получается? Неужели и  в Грузии возможен вариант диктатуры типа Дювалье в Гаити?  Этот клан тоже пришел к власти в 1957-м под лозунгом национального единения, но в тот период - "во имя борьбы с коммунизмом". Зато все проблемы этой страны (разве что за исключением печально знаменитых карибских ураганов...) дювальистский режим списывал, почти полвека, на происки коммунизма и на враждебную Кубу.

Словом, вполне правомерно сравнивать Гаити и Грузию, да и не только в географическом плане. Но очень жаль, если незавидная, мягко говоря, участь гаитянцев будет "повторена" в Грузии и, соответственно, грузинским народом.