Новости

19.05.2009 00:30
Рубрика: В мире

Грузия: приглашение к миру

...Он вышел на трибуну Ассамблеи народов Грузии и сказал по-русски:

- Я лучше всего умею петь. Я народный артист Грузии. Я вам спою, а вы мне подпевайте.

И запел на грузинском языке. Хорошо пел. Душевно и профессионально совершенно. И тысячеголосый зал ему подпевал. Почти профессионально. Это было редкое, почти святое единение зала и выступающего в прениях.

Зал проводил его со сцены дружными аплодисментами и остался доволен артистом. И, похоже, собой.

А мне почему-то вспомнились слова немеркнущей песни из репертуара великого Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии: "Когда поют солдаты, спокойно дети спят"... Вот бы и в умеющей петь Грузии так жизнь устроить. Чтобы спокойно спали дети и старушки.

За всю свою жизнь я побывал на многих масштабных политтусовках, но ни разу не был на такой, с трибуны которой звучали бы стихи, песни и молитвы, опасные призывы и миролюбивые увещевания, умоляющие и отчаянные просьбы, слова благодарности и слова скорби, гнева и надежды; призывали в свидетели Бога и международный трибунал по правам человека... Произносились на русском и грузинском, греческом и турецком, абхазском и осетинском, немецком и английском... И никто не переводил это вавилонское столпотворение, но взаимопонимание выступавшего с залом было полное.

Так не бывает, скажете вы. Но было же!

В Сочи, в зале Международной конференции "Грузия в будущем - регион мира, стабильности и партнерства" собрались представители ее народов, оказавшиеся ныне на родине не в чести. Оказались, потому что отказались, извините за каламбур на скорую руку, служить покорно и безропотно ныне правящему Грузией режиму Саакашвили. И в знак протеста против разбойного нападения 8 августа 2008 года на народ Южной Осетии, его детей, стариков и женщин. Они протестовали против политики своего президента и главнокомандующего, развязавшего братоубийственную войну.

Они же, собравшиеся в зале, ратовали за сплочение сил и единение воли, чтобы противостоять военному психозу, чтобы "с территории Грузии не исходила военная угроза" никому. Они диктовали своим сегодняшним и завтрашним правителям: "Важнейшим и стратегическим партнером внутренней и внешней политики Грузии должно стать восстановление и развитие добрососедских, равноправных отношений с Российской Федерацией".

Конференция проходила горячо, эмоционально, но здравые мысли охлаждали эмоции:

Как быть с Южной Осетией и Абхазией?

- Время рассудит. Не надо подталкивать события.

Как быть с оппозицией, которая поднимает Тбилиси против Саакашвили, - объединяться с ней?

- Только в требованиях немедленной отставки президента.

Как относиться к России, которая признала Абхазию и Южную Осетию самостоятельными государствами?

- С Россией - вечно дружить как с ближайшим соседом и надежным другом, отвергая интриги "третьей силы" из-за рубежа.

"Вместе мы сильнее!" - таков девиз ассамблеи и конференции. Сильнее через сплочение своих рядов. Сильнее и сплоченнее, чтобы одолеть силы, которые мешают сегодня Грузии стать богатой, процветающей страной, заботливой матерью для всех народов, проживающих в ней, и добрым соседом другим странам и народам.

Время покажет, кто кого пересилит.

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии