19.05.2009 02:00
    Поделиться

    Россия направит в Евросоюз свой вариант перестройки газовой системы Украины

    В Хабаровске на предстоящем саммите Россия - ЕС, который состоится 20-21 мая, минэнерго предложит новые подходы к проблемам газовой безопасности. Об этом вчера во время видеоконференции Москва - Берлин заявил министр энергетики России Сергей Шматко. По его мнению, у России есть лучший вариант газовых взаимоотношений, чем Европейская энергетическая хартия, которую Россия отказывается ратифицировать.

    Подобный подход России к развитию энергодиалога с Европой самой энергохартии не противоречит. Однако хартия, подписанная Украиной в свое время, в январе показала свою несостоятельность. "Ни одно европейское государство не воспользовалось ею для обращения в суд", - подчеркнул Сергей Шматко. Он сообщил, что Россия подготовила и направила в Евросоюз более полный документ, позволяющий учитывать интересы стран - производителей энергоресурсов и стран, потребляющих энергоресурсы. При этом он отметил, что российский проект не требует отмены хартии. "Просто наши предложения более сбалансированы", - заметил министр.

    Кроме того, Шматко дал понять, что Россия не будет присоединяться к декларации Украины и Евросоюза по модернизации украинской газотранспортной системы. Напомним, что Украина 23 марта подписала с ЕС в Брюсселе совместную декларацию о расширении своей ГТС, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций. При этом мнением России - главного поставщика - попытались пренебречь. "К данному договору в том виде, в котором он сейчас существует, Россия не присоединится ни при каких обстоятельствах", - категорично заявил министр. Но при этом отметил, что его слова не означают отказа от сотрудничества. "Мы еще проведем переговоры с партнерами в ЕС и в ближайшее время предложим Украине свой вариант многостороннего консорциума по модернизации ее трубопроводов", - сообщил Сергей Шматко.

    Кроме того, Сергей Шматко сообщил, что минэнерго внесло в правительство проект создания фонда резервных месторождений нефти. Строительство резервуарной системы может оцениваться в несколько миллиардов долларов. "Вряд ли это будет сделано за счет повышения тарифов, - заявил Шматко. - Должен быть или сознательный выбор государства, или привлечение внешних инвесторов". Министр заметил, что "если бы у нас была система, позволяющая оперировать поставками нефти на мировой рынок в больших объемах, мы бы смогли заработать приличные деньги, как это делают США с помощью своих госрезервов, приносящих до 300 миллионов прибыли в год только за счет рыночных колебаний".

    Поделиться