Новости

19.05.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Явно шли на мировую

Пять ничьих на восемь матчей - многовато

Из восьми матчей девятого тура чемпионата в российской Премьер-лиге пять завершились вничью. В центральной встрече ЦСКА в "Лужниках" одержал победу над питерским "Зенитом" и возглавил турнирную таблицу.

Команда Зико оттеснила на вторую строчку казанский "Рубин", который лишь за секунды до финального свистка ушел от поражения в Перми. Среди других неожиданностей тура - ничьи "Спартака" в Томске, ФК "Москва" - в Химках и "Динамо" - в Раменском.

О прошедших матчах корреспондент "РГ" побеседовал с заслуженным тренером России Олегом Ивановым.

Российская газета: Олег Николаевич, ваши впечатления от центральной встречи тура? Насколько закономерна победа ЦСКА?

Олег Иванов: Мы увидели скоростной современный европейский футбол. И качество, и содержание отвечали самым высоким требованиям. Это тем более приятно, что в составах обеих команд выступает больше половины игроков сборной страны. Отрадно, что Жирков, Денисов, Зырянов, Акинфеев и другие находятся в хорошей форме. Хотелось бы отметить отличный контроль мяча у армейцев. Они действовали очень рационально. Победа ЦСКА закономерна, потому что по классу и по подбору игроков этот клуб, конечно, сильнее.

РГ: Как вы оцениваете Анатолия Тимощука?

Иванов: Пропустив несколько встреч и играя на уколах, Анатолий не смог показать своей лучшей игры. Поскольку Тимощук - ключевой игрок центральной линии питерского клуба, то именно здесь и случались провалы.

РГ: Чем объясняется осечка "Рубина" в Перми?


Положение команд на 19 мая

Иванов: В двух предыдущих матчах казанцы забили девять мячей. Казалось бы, они набрали хороший ход. Но игра в Перми с "Амкаром" сложилась так, что команде Курбана Бердыева пришлось сразу исключительно нелегко. Наверное, невозможно сразу же и без проблем перейти от достаточно строго оборонительного футбола, который казанцы показывали прежде, к более атакующей, открытой игре. Да, "Рубин" лидирует по количеству забитых мячей, но пока в таком режиме не может постоянно играть успешно. Бердыев перестраивает игру своих подопечных, однако нужно время.

РГ: "Динамо" с учетом кубкового поединка уже третий матч подряд не может выиграть.

Иванов: У динамовцев было всего несколько дней для того, чтобы восстановиться после тяжелейшей встречи с ЦСКА. Увы, но до конца им это все-таки не удалось.

РГ: Пять ничьих для одного тура - не многовато ли?

Иванов: Отмечу, что помимо того, что команды установили рекорд по количеству ничьих в нынешнем чемпионате, гости в прошедшем туре не одержали ни одной победы. Видимо, сказалось то, что клубы, не набравшие еще хорошей формы и не имеющие сильных созидателей, больше строят игру от обороны. Взломать ее очень тяжело. Хозяева на своем поле тоже нередко играют от обороны и не слишком активно стремятся реализовать свой потенциал в атаке. В итоге обилие ничьих.

Спорт Футбол Чемпионат России РГ-Фото Чемпионат России по футболу - 2009