Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Государственная услуга

Кадастровые палаты получат полномочия Роснедвижимости, и наоборот

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии объявила о том, что с 1 июня в ряде регионов начнет действовать эксперимент по передаче функций территориальных управлений Роснедвижимости кадастровым палатам. Приказ о наделении федеральных государственных учреждений полномочиями органа кадастрового учета на днях был подписан главой службы, главным регистратором РФ Сергеем Васильевым. Напомним, что с 1 марта сего года началась масштабная реформа по созданию единой системы государственного кадастрового учета, регистрации прав на недвижимое имущество и формированию базовых пространственных данных. Три службы - Росрегистрация, Роснедвижимость и Роскартография - были объединены в одно ведомство, которое получило название Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Причиной для таких перемен в том числе стал низкий показатель формирования кадастра. Сегодня, по самым оптимистичным оценкам, только часть земельных участков, не говоря уже о зданиях и строениях, полноценно оформлены и внесены в кадастр. Происходит это потому, что получение прав собственности на недвижимость превращается для граждан и организаций в хождение по мукам. Например, чтобы оформить только земельный участок, необходимо обить порог как минимум трех организаций. Что за эксперимент собирается провести новое ведомство, в каких регионах он будет происходить, мы выясняли у руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, главного регистратора РФ Сергея Васильева.

- Сергей Васильевич, что это за эксперимент и в каких субъектах РФ он будет проходить?

- Для начала я хотел бы напомнить, что в свое время Роснедвижимостью во всех субъектах РФ были созданы подведомственные федеральные государственные учреждения "Земельные кадастровые палаты".

С 1 марта, как вы уже знаете, Роснедвижимость была упразднена и сегодня ее функции и подведомственные учреждения переподчинены Росреестру.

В настоящее время, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет, а без этого вы не сможете зарегистрировать право собственности, гражданам и организациям необходимо сначала обратиться в землеустроительную коммерческую структуру, потом в кадастровую палату и лишь затем в управление Роснедвижимости.

Когда мы поближе посмотрели на деятельность кадастровых палат и управлений Роснедвижимости, то обнаружили, что на 50-60 процентов они фактически дублируют друг друга. Кадастровые палаты принимают от граждан и юридических лиц документы и межевые дела, смотрят, проверяют, контролируют правильность формирования этих дел различными землеустроительными организациями, а затем предоставляют эти материалы в управление Роснедвижимости. Те в свою очередь опять проверяют оценку, производят правильность составления межевых дел и потом ставят на кадастровый учет объект недвижимости. Принципиальное различие состоит в том, что на управления Роснедвижимости возложен контроль за деятельностью кадастровых палат. Конечно, такое дублирование, особенно в наших сегодняшних условиях, непозволительно.

Ломать все сразу мы не собираемся, однако решили провести эксперимент и передать все функции управления Роснедвижимости, в том числе и выдачу кадастрового номера кадастровым палатам. С 1 июня эксперимент стартует в четырех субъектах РФ: это Башкортостан, Татарстан, Ставропольский и Алтайский края.

- Почему были выбраны именно эти субъекты?

- Мы не случайно выбрали эти регионы. Это большие и серьезные субъекты РФ, в каждом из них в настоящее время присутствует огромный объем различных учетных действий, в том числе и постановка на кадастровый учет.

- Что будет с документами, которые были поданы в управления Роснедвижимости до 1 июня, где их нужно будет получать?

- Все будет организовано и передано в кадастровые палаты. Во всех регионах, где проводится эксперимент, за все будут отвечать, как и выдавать документы, кадастровые палаты.

- Встает вопрос, а что тогда будут делать в этих регионах управления Роснедвижимости?

- Найдем, что им делать. Пока идет эксперимент, расформировывать управления никто не будет, контроль и организация работы пока останутся за ними.

- Почему вы решили передать функции кадастровым палатам, а не наоборот?

- На самом деле мы планируем провести и второй эксперимент vice versa. На этот раз все функции кадастровых палат будут переданы управлениям Роснедвижимости. Сейчас решается вопрос, в каких регионах это будет сделано. Мы хотим определить, какая схема будет работать лучше. Критерии - это качество и сроки. По итогам эксперимента показавшие лучший результат, будь то кадастровые палаты либо управления Роснедвижимости, будут рекомендованы правительству для оказания данной государственной услуги.

Конечно, надо понимать, что кадастровая палата - это учреждение, а управление Роснедвижимости- это государственные гражданские служащие. Здесь разные и статус, и порядок формирования денежного содержания, и квалификационные требования, и профессиональная подготовка. Причем если говорить о коррупционной составляющей, то ФГУ и лица, которые там работают, фактически не являются субъектами уголовного права (в смысле привлечения к уголовной ответственности за взятки и так далее), что не скажешь о гражданских служащих. С каждым годом требования к ним ужесточаются, это и декларация, и ряд ограничений, которые вводятся из года в год. Поэтому все надо внимательно смотреть и анализировать. Однозначно могу сказать, что модернизация будет продолжаться обязательно. Дублирование функций терпеть нельзя, это время и деньги, а вот какая модель будет положена в основу, посмотрим после экспериментов.

- Сегодня многие граждане и организации не могут оформить собственность из-за высоких цен на землеустроительные работы. Если цены и дальше будут расти, то снятие административных барьеров ни к чему не приведет. Где же выход?

- Мы в свое время проделали огромную работу с полпредами президента, с областными Думами. В результате в 80 субъектах РФ были приняты законы, устанавливающие верхний предел стоимости межевания за сотку. К сожалению, рынок нашел выход и смог обойти ограничения. Мы знаем, что сегодня межевание проводиться не будет, если не заключен договор на консультационные услуги. Это рыночные отношения, и регулировать государство их должно очень аккуратно. Выход я вижу один - легализовать рынок, чем больше на нем будет конкуренция, тем ниже будут цены.

В следующем году на рынке должны появиться кадастровые инженеры. Это новый вид специалистов, которые будут заниматься и землеустроительными работами, и технической инвентаризацией зданий и сооружений. Мы очень надеемся, что выход на рынок новых игроков плюс здоровая конкуренция сделают этот вид услуг гораздо дешевле и качественнее. Служба не оставит без внимания этот вопрос, мы будем работать и внимательно следить за их деятельностью. В настоящее время совместно с экспертами мы разработали билеты квалификационных экзаменов для кадастровых инженеров, так что работа уже идет. Еще раз хочу подчеркнуть, что вся модернизация и все шаги, предпринимаемые Росреестром, в том числе по запуску эксперимента, направлены в итоге на облегчение жизни простых граждан и организаций, на упрощение бюрократических процедур.

Прогнозная оценка обеспеченности расходов бюджетов доходами в 2009 году с учетом остатков бюджетов

Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Регионы Все о кадастре Бизнес - Главное