Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Хоккей с двухсторонним движением

Президент КХЛ Александр Медведев подвел итоги первого сезона новой российской лиги

Долгое время мы ежегодно поставляли для Национальной хоккейной лиги десятки своих доморощенных талантов. Теперь они понемногу начинают возвращаться обратно, тоже в хоккейную лигу, но в нашу - Континентальную.

О соперничестве с НХЛ и первом сезоне КХЛ корреспонденту "РГ" рассказал глава российской лиги Александр Медведев.

Продукт получился что надо

Российская газета: На долю КХЛ в первый год выпало достаточно...

Александр Медведев: Не буду скрывать, что по ходу сезона было много проблем и трудностей. К сожалению, не обошлось без трагедии - потеряли Алексея Черепанова. Это несчастье не только для близких Алексея, но и для всего хоккея. Парень обладал уникальными способностями. Мы потеряли великий талант. Сегодня предпринимаются все меры, чтобы такого больше не повторилось. Заключено соглашение с антидопинговой ассоциацией "РУСАДА". В рамках этого соглашения у хоккеистов лиги было взято более 80 допинг-проб, ни одна из которых не дала положительного результата. Хочу отметить и то, что создан первоклассный медицинский центр КХЛ, работающий по высшим мировым стандартам, который, в частности, провел тестирование и медицинское освидетельствование молодых игроков лиги. У некоторых ребят, к сожалению, не все было в порядке со здоровьем, были обнаружены случаи повышенного риска, и ряд клубов вынужден был не допускать спортсменов к состязаниям. Хотя это не означает, что на карьере хоккеистов поставили крест: им были даны рекомендации провести определенное лечение. Мы должны не только находить отклонения, но и по мере возможностей помогать спортсмену их преодолеть.

Есть чем ответить

РГ: Как известно, на последнем конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) были приняты правила, согласно которым запрещается перевозить в Европу хоккеистов с действующими контрактами с клубами НХЛ. При этом, если игрок последует в обратном направлении, в ИИХФ грозят серьезными санкциями как в отношении игрока, так и в отношении к федерации. Как получилось, что Россия стала единственной страной, голосовавшей против новых правил?

Медведев: Думаю, получилось от того, что европейцам от этого решения, по большому счету, было ни жарко ни холодно. Они ведь и до того не представляли, как можно реально конкурировать с НХЛ. Тот проект, который был одобрен на чемпионате мира в Берне, на самом деле очень хороший. За одним только исключением. Суть новых правил заключается в том, что при переезде хоккеиста из любой европейской лиги в НХЛ ему ничего не требуется, а когда игрок хочет, наоборот, перебраться на эту сторону океана, то непременно должен иметь при себе международную трансфертную карту. Нам такая позиция показалась как минимум непонятной.

РГ: А "джентльменское соглашение" остается в силе?

Медведев: Да, но, честно говоря, я пока не представляю, как оно будет действовать на практике. Мы очень уважаем столетнюю историю НХЛ и признаем, что почерпнули кое-что при создании нашей лиги. Однако в то же время у нас есть информация, что игроки, у которых имеются контракты с клубами КХЛ, приглашаются в тренировочные лагеря НХЛ. Причем происходит это под соусом, мол, вы, ребята, поезжайте да пробивайтесь в первую команду. Получится - значит останетесь, а нет - вернетесь домой. Это не тот вариант, который нас устраивал бы.

РГ: Если все-таки инцидент с переходом в НХЛ хоккеиста, имеющего на руках действующее соглашение с нашим клубом, произойдет, какие у нас есть рычаги давления?

Медведев: Я бы не хотел через прессу обнародовать наши возможности, чтобы не вооружить потенциальных противников. Но могу вас заверить, что подготовлен ряд юридических мер и при первой же попытке забрать нашего игрока, находящегося на контракте, мы весь арсенал пустим в действие.

"Салават" без всяких льгот

РГ: В последнее время ходило много разговоров о том, что КХЛ может запретить Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину совмещать клубную работу и работу в сборной России. На днях эти специалисты возглавили "Салават Юлаев"...

Медведев: Не забывайте, что следующий сезон - олимпийский. В этой связи представителям лиги казалось, и это естественно, что совместительство в такой ситуации может принести ущерб как клубу, так, собственно, и сборной. И в первую очередь мы, само собой, думали об интересах национальной команды. Владимир Плющев по этому поводу правильно заметил, что здесь, скорее, страдает как раз таки клуб. Еще раз поясню: у первой команды страны до Олимпиады запланированы два сбора, плюс этапы Евротура. Поэтому нам было трудно представить, как сейчас возможно совмещать две важнейшие должности. Однако еще в Берне Вячеслав Аркадьевич заверил меня, что у него есть четкий план работы. Никаких оснований ему не доверять у меня нет. Ответственность за назначение тренеров национальной сборной и условия их контрактов не может быть решением лиги. Мы оставили это решение за Федерацией хоккея России и министерством спорта. Они дали согласие на то, чтобы Быков и Захаркин подписали контракт с Уфой.

РГ: При этом никаких скидок для "Салавата" не будет?

Медведев: Надо сказать, что никто и не претендовал на какие-то льготные условия. И потолок зарплат, и календарь будут одинаковыми для всех клубов. В то же время при составлении календаря мы будем, конечно, учитывать интересы сборной. Несмотря на очень трудную ситуацию, лига посчитала возможным сдвинуть начало сезона для того, чтобы уступить это время под первый этап Евротура. Сделаем мы перерыв и на Кубок Первого канала.

У должников осталось две недели

РГ: До 31 мая лига ждет финансовых гарантий от всех клубов. Значит ли это, что после этой даты мы уже будем знать всех участников второго сезона КХЛ или за лето к лиге сможет присоединиться кто-то еще?

Медведев: Мы ждем не только гарантий, но и погашения долгов. После озвученной даты будет определено окончательное количество участников чемпионата, потому что нам нужно готовить календарь, а затягивать с этим вопросом нельзя. Смысла же пускать клуб с долгами по прошлому сезону в сезон новый мы не видим.

РГ: И соответственно разработка календаря начнется также с лета?

Медведев: Она уже идет - многовариантная. Результат этой работы объявим в середине июня.

РГ: Много ли клубов-должников?

Медведев: Их немного, но они есть. (По неофициальной информации, долги на сегодняшний день имеют "Витязь" и "Химик". - Авт.)

Хватит нас дурачить сериалами

РГ: Известно, что КХЛ подписала договор с телекомпанией Viasat, которая не ведет трансляции в общем доступе. На каком канале в следующем сезоне рядовой болельщик сможет посмотреть матчи чемпионата?

Медведев: Во-первых, Viasat будет вещать на Европу. Что касается российского зрителя, то сейчас будем проводить окончательные переговоры со "Спортом", с регионалами и с еще одним федеральным каналом. Здесь, правда, есть еще один немаловажный вопрос. Я уверен, что у серьезных людей дутые рейтинги сериалов ничего кроме смеха не вызывают. Мне кажется, настало время прояснить эту ситуацию. Наш продукт качественный и востребованный, и пора покончить с практикой, когда фальшивыми рейтингами навязывают сериалы, от которых сводит скулы у всех - от младенцев до бабушек. Свои данные мы обязательно предоставим телеканалам и министерству массовых коммуникаций для правильных выводов.

РГ: Александр Иванович, последний вопрос. Уменьшит ли КХЛ площадки до энхаэловских размеров?

Медведев: Помимо содержательной в этом вопросе есть и технологическая, проектная сторона. К сожалению, вопросы технадзора решаются очень непросто. Сейчас, правда, мы рассматриваем еще и вариант с изменением диаметра закругления, который тоже мог бы решать данную проблему.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2008/2009