Новости

Вчера секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев обратился от имени партии в Генпрокуратуру и минюст с просьбой проверить, не были ли израсходованы на подготовку съезда движения "Коммунисты России" бюджетные средства, выделенные эсерам.

- Это бред и дрязги из прошлого, мы не имеем никакого отношения к финансированию движения "Коммунисты России", - заявил пресс-секретарь партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

Реакция членов КПРФ на новое движение действительно удивляет. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил "РГ", что речь идет, скорее всего, о той части комсомольского актива, который откололся от партии еще в 2004 году под влиянием семигинцев (бизнесмен Геннадий Семигин тогда всерьез боролся за власть в КПРФ. - Прим. "РГ"). По словам Обухова, у раскольников остались учредительные документы и печать "Союза коммунистической молодежи". Среди организаторов движения также называют бывшего главу горкома КПРФ Александра Куваева.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вчера тоже выступил с заявлением: "Мы сделаем все, чтобы разоблачить этот "съезд", да и наш актив, наши сторонники - давно закалены в таких делах, одурачить тут не так уж просто".

- Зачем эсерам это финансировать? - улыбается член думской фракции "СР" Илья Пономарев, - мы, безусловно, одобрительно относимся к любым объединительным инициативам на левом фланге, для нас такое движение - это органический союзник, но не настолько, чтобы их финансировать.

Пономарев полагает, что "коммунисты на данный момент сильно боятся, что проиграют внимание Дмитрия Медведева, ведь пока они реально партия "номер два", но если сильно возрастет потенциал "СР" или появится кто-то несистемный, то КПРФ может оказаться ненужной".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия"