Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: В мире

На ковер к королеве

Британские избиратели выступают за роспуск парламента

В минувшую субботу опрос общественного мнения, проведенный компанией ComRes, показал, что две трети британских избирателей требуют роспуска парламента и немедленного объявления досрочных парламентских выборов.

Таков итог гнева британского народа, прознавшего о том, как бессовестно его "слуги" в стенах Вестминстера жировали на деньги налогоплательщиков все последние годы.

C призывом параллельно с выборами в Европарламент в начале июня провести и досрочные выборы в парламент британский выступил и лидер оппозиционных консерваторов Дэвид Кэмерон.

Это уже куда больше, чем скандал - это кризис. Кризис всей нынешней политической системы, шатающейся под шквалом разоблачений в коррумпированности и бесчестности тех, кто в Британии хотя и не царствует, но кто ею реально правит.

Лица оскандалившихся государственных мужей день за днем публикуются на первой странице газеты "Дейли телеграф". Аршинные заголовки, называющие суммы, неправедно изъятые из госказны, превосходят размером сам газетный титул. Это - своего рода доска позора.

Среди тех, кто, по выражению "ДТ", "не гнушался доить казну" - примерно половина нынешнего кабинета министров во главе с премьером Гордоном Брауном. В неприличной длины списке того, что оплачивалось деньгами налогоплательщика, масса предметов роскоши - ковры, хрустальные люстры, площадки для вертолетов, теннисные корты и т.д. Между тем в запутанных правилах, регламентирующих расходы парламентариев, четко обозначен один основополагающий принцип: расходы должны "полностью и исключительно исходить из целей исполнения ваших парламентских обязанностей". И только. Этот принцип с различной степенью цинизма нарушили 45 депутатов парламента от правящей лейбористской партии, 36 - от оппозиционной партии консерваторов, 10 - от оппозиционной партии либеральных демократов. Итого: у каждого шестого парламентария рыльце оказалось в пушку.

Главы ведущих политических партий Британии наперегонки бросились за ассенизаторскую работу, очищая ряды от скверны. Гордон Браун заверил граждан страны, что чиновники, злоупотребившие служебными дотациями, будут освобождены от своих должностей. Однако на лопате пытаются вынести сегодня и самого премьер-министра. В минувшую пятницу под петицией, призывающей к отставке Гордона Брауна, подписались более 58,5 тысячи человек.

Глава партии консерваторов Дэвид Кэмерон уволил за злоупотребления служебными расходами своего советника Эндрю Маккая. Дэвид Чейтор и Эллиот Морли отстранены от работы в парламентской фракции лейбористов. Замминистра юстиции Шахид Малик в ожидании расследования предъявленных ему обвинений сам подал в отставку. Нет сомнений, что список "павших" в ближайшие дни будет пополнен.

Скотленд-Ярд и юристы королевской прокурорской службы на этой неделе рассмотрят обвинения в адрес британских депутатов. Их совместной комиссии предстоит решить, содержатся ли в деяниях парламентариев основания для возбуждения уголовного дела.

Как выруливать из кризиса, никто, однако, не знает. Особого доверия нет больше ни к одной из трех ведущих партий. У правящей кредит пал ниже исторического минимума и составляет сегодня 22 процента. За консерваторов дают чуть более 40 процентов. Однако самым тревожным симптомом свирепствующего на Альбионе "политического гриппа" является тот факт, что каждые двое из пяти избирателей, судя по их заявлениям, либо вообще откажутся от участия в выборах, либо будут голосовать за внепарламентские, мелкие, а стало быть, не запятнавшие себя никакими скандалами партии.

Видимо, поэтому в политических кулуарах Альбиона ходят слухи о том, что после того как бесславно падет кабинет Гордона Брауна, британцы впервые в истории проголосуют в пользу принципиально нового национального правительства, состоящего из представителей всех политических партий. И это станет началом новой эры старого туманного Альбиона.

В мире Европа Великобритания