Новости

19.05.2009 00:50
Рубрика: Экономика

"Черная песня" о главном

Пиратский рынок музыки начал расцветать на фоне кризиса

Еще за несколько дней до финала конкурса "Евровидение" все песни конкурсантов можно было бесплатно скачать из Интернета, правда, нелегально. Официальный же диск тоже можно заказать в Сети. Но не менее чем за 25 евро, или по одному евро за каждую песню. Через день-другой пираты предложат практически такой же за сто рублей.

Доля контрафакта на нашем музыкальном рынке, по оценкам аналитика Максима Клягина, достигала 80 процентов. Теперь, когда кошельки меломанов похудели, те, кто начал покупать "лицензионки", вновь уходят в тень. В результате продажи легальных дисков за первые три месяца года сократились в нашей стране на 15-25 процентов.

Спрос на легальные музыкальные диски упал на 20 процентов почти во всем мире. Но не потому, что в США и ЕС угас интерес к прекрасному. И не потому, что у западных меломанов опустели кошельки, хотя и поэтому тоже. Всему виной прогресс - песни теперь все активнее покупают и продают в Интернете. В Сети сегодня можно найти все - от классики до шансона. По мере того как в мире растет цифровой музыкальный рынок, продажи компакт-дисков падают. Причем специалисты прогнозируют, что кризис окончательно добьет CD как формат и они уйдут в небытие так, как раньше произошло с пластинками и кассетами.

Впрочем, кассеты до сих пор востребованы в России. На крупной железнодорожной станции Канаш в Чувашии, например, их продают по тридцать рублей. Рядом пиратские диски предлагают за 80-100 рублей штука. Однако и у нас любимые песни все чаще скачивают из Интернета. Только в отличие от американцев и европейцев мы ничего никому за это не платим - предпочитаем халяву.

Большинство загружаемых песен из Сети в нашей стране - "черный" обмен между пользователями. Объем легального российского рынка цифровой музыки (а такой тоже есть) эксперты оценивают в 200 миллионов долларов - почти в 10 раз меньше американского. Каков объем нелегального потребления музыки, никто точно не знает. Однако участники рынка предполагают, что он существенно больше лицензионного, законного.

Причина простая: убедить потребителя отстегнуть 30-40 рублей за скачанную из Интернета песню, если она есть в бесплатном доступе, практически невозможно. Тем более что ответственность за пользование контрафактом из Сети никто еще не понес.

Экономика Товары и цены Культура Музыка Власть Право Гражданское право Кризис в отраслях и регионах Защита авторских прав