Новости

19.05.2009 06:00
Рубрика: Экономика

Нефть из Ирака

готовится хлынуть на рынок и обвалить его

Правительство Ирака разрешило администрации Иракского Курдистана экспортировать нефть. Предполагается, что экспорт нефти начнется с 1 июня. Количество предложения "черного золота" на рынке увеличится, а значит, и цены на углеводороды будут оставаться на приемлемом для импортеров уровне. Доходы экспортеров нефти иракские власти, а вернее, американскую администрацию, которая регулирует политику в стране, не особо волнуют.

Нефти в Ираке столь много, что страна может легко выйти на второе место в мире по запасам. Эксперты оценивают их в 350 миллиардов баррелей, что больше запасов Саудовской Аравии (264 миллиарда баррелей). Правда, говорить о точных цифрах сложно, хотя разведка и производилась иностранными нефтяными компаниями. Нормальной разведки в стране не ведется давно по причине войны и отсутствия денег. Да и основные запасы энергоносителей расположены на территории Иракского Курдистана, не контролируемой американскими и британскими войсками.

Согласно данным 70-х годов, запасы энергоносителей в Ираке составляли 115 миллиардов баррелей. Из них 40 - 50 миллиардов приходится на территорию Иракского Курдистана. Транспортная инфраструктура на территории есть. Поставки будут осуществляться по нефтепроводу в турецкий порт Джейхан. А наряду с этим министерство Ирака дало разрешение экспорта нефти через иракские нефтепроводы. Тем не менее уверенность в том, что он будет согласован, есть, так как на увеличении экспорта иракской нефти настаивают американские власти, которые не раз в ходе военных действий объявляли о том, что Ирак вот-вот увеличит добычу и экспорт "черного золота".

Есть и еще один момент. Это решение может способствовать уменьшению напряжения между курдской администрацией и центральным правительством Ирака по поводу контроля за нефтью между Иракским Курдистаном и иностранными компаниями. Последние согласно законодательству имеют большие ограничения для работы в нефтегазовой отрасли страны.

Что касается экспортеров нефти, как членов ОПЕК, так и независимых поставщиков, к коим относится и Россия, то они могут оказаться в серьезном проигрыше. Увеличение поставок спровоцирует очередной виток падения цен на "черное золото". Российскому бюджету удалось заработать из-за низких цен в первом квартале всего 107,8 миллиарда рублей, почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ