Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Окно с видом на приватизацию

Оформить квартиру в собственность с 1 июня можно будет прямо в управе

В каждой районной управе Москвы с 1 июня откроется окно по приему заявлений и документов от желающих бесплатно приватизировать квартиру.

С учетом уже существующих пунктов их число дорастет до 124, сообщил вчера руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин на расширенном заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что бесплатная приватизация жилья должна завершиться 1 марта 2010 года. Желающих подать документы с каждым месяцем будет становиться больше, поэтому задача властей - обеспечить им комфортные условия.

Как рассказал Сапрыкин, если обычно в столице ежегодно приватизируют 50-60 тысяч квартир, то в годы, в которые предполагалось завершение приватизации, количество обратившихся увеличивалось до 200 тысяч. На сегодняшний день в столице 2 258 282 квартиры перешли в собственность москвичей. У города остаются еще 778 675. Чтобы обслужить всех желающих стать собственниками квартир, каждое из существующих "окон", где принимают документы для соответствующего оформления, должно принять более пятидесяти тысяч человек. Без длинных очередей не обойтись. Поэтому и стоит открыть аналог нынешнего "одного окна" в каждой управе.

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что вопрос о продлении сроков приватизации еще на год уже не рассматривается. Дело в том, что сокращается социальный жилищный фонд, который субъекты Федерации предоставляют нуждающимся. Например, город для очередников или для переселенцев из пятиэтажного ветхого фонда строит дома. Приватизированные квартиры уходят из социального резерва городов, вместо того чтобы послужить новым очередникам или ветеранам.

По словам Сапрыкина, есть в городе граждане, уже подающие документы на деприватизацию, более того, не желающие брать в собственность помещение, поскольку вся тяжесть ответственности в будущем ляжет на плечи собственника. Сейчас в правительстве России обсуждается вопрос, как можно упростить процедуру приватизации. В этом парламентариям намерены помочь депутаты Мосгордумы и столичные чиновники, предложившие отвести неделю на подачу предложений.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Бесплатная приватизация жилья