Новости

Пластмассовую бочку, набитую противотанковыми гранатометами и гранатами, обнаружили в выходные дни на берегу реки сотрудники подмосковного пансионата "Звенигород".

Как сообщил корреспонденту "РГ" руководитель управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев, в бочке находились три ручных противотанковых гранатомета РПГ-18 и 22 выстрела ВОГ-22 к подствольному гранатомету.

-По всей видимости, бочка долгое время находилась на дне реки. Позже течение вымыло ее со дна и прибило к берегу. Сейчас проводится экспертиза найденного оружия, - пояснил Гильдеев.

В последнее время в России все чаще находят тайники с оружием и боеприпасами. Сдают их в милицию добровольно и граждане. За это в разных регионах узаконено разное, но весьма солидное вознаграждение.

Самые высокие расценки на сданные арсеналы утверждены В Чечне. На днях местная жительница сообщила в милицию о тайнике, где оказалось 182 килограмма тротила. За сдачу одного грамма взрывчатого вещества - тротила, аммонита, гексогена - в Чечне выплачивается 20 рублей. Таким образом, женщина, выдавшая такое количество взрывчатки, может рассчитывать более чем на 3,5 миллиона рублей.

За сданный автомат в Чечне платят 8000 рублей, пистолет - 6000. Пулеметы оцениваются от 8000 до 15000 рублей. Снайперская винтовка и гранатомет - в 20 тысяч. 10 рублей можно получить за каждый сданный патрон. А если принес ПЗРК типа "Стрела" или "Игла"- получи 30 тысяч. Кстати, граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от уголовной ответственности.

Установлено вознаграждение и в других регионах России, особенно там, где еще существует опасность со стороны различных бандформирований. Например, в Кабардино-Балкарии за сданный пистолет платят 4000 рублей, а автомат - 4800. Гораздо дешевле заплатят за 1 грамм взрывчатки - 3 рубля. За пулемет или снайперскую винтовку казна выплатит по 5600 рублей. А за патрон - 8.

В Северной Осетии после опубликования в местной печати соответствующего постановления началась массовая сдача оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Как сообщили корреспонденту "РГ" в республиканском МВД, количество сданного за последнее время оружия измеряется тысячами стволов и десятками килограммов взрывчатых веществ. Только за сутки некий местный житель добровольно сдал в милицию огромный арсенал: 58 гранатометов и 29 танковых пулеметов. За сданный автомат или гранатомет в республике платят 10 тысяч рублей, пистолет - 5 тысяч.

Столь успешную практику сбора у населения нелегального оружия внедряют руководители и более спокойных российских регионов. В Ярославской области за пулемет платят до 25 минимального размера оплаты труда, а автомат - до 20. Килограмм взрывчатки оценили в 30 МРОТ.

В Свердловской области, благодаря акции "Прощай, оружие!", довольно существенно - почти на треть -снижен уровень "вооруженных" преступлений. Только за последние месяцы жители добровольно сдали в милицию 42 ствола, свыше пяти тысяч боеприпасов и около 3 килограммов взрывчатки.

Справка "РГ"

По данным пресс-служба столичного ГУВД, гражданам, сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, выплачивается десять минимальных размеров оплаты труда за каждую единицу боевого огнестрельного оружия. 5 МРОТ получит и сдавший килограмм взрывчатки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка