Новости

19.05.2009 01:00
Рубрика: Экономика

ПИФы удвоили пай

В фонды начинают возвращаться инвесторы

В результате весеннего ралли на фондовом рынке резко поднялась доходность паевых фондов. Впереди ПИФы акций, лучшие из которых с начала года заработали более 100% дохода (удвоили паи). В лидерах рынка отраслевые фонды: фонды металлургии и машиностроения, а также фонды потребительского сектора, большинство которых прибавили в стоимости пая около 70-90%. На самом деле практически все фонды акций в хорошем плюсе: от 50 до 85% дохода.

Лучшие из "смешанных" фондов также прибавили в стоимости пая более 100%, однако большинство сбалансированных фондов заработали с начала года от 30 до 70%.

В фондах облигаций доходы в среднем от 10 до 30%. Лучшие из консервативных фондов с начала года заработали 45%.

К таким цифрам население не могло остаться равнодушным, и пайщики стали возвращаться в ПИФы. Так, в последнюю неделю апреля люди занесли в фонды около 260 млн рублей, в результате впервые за последнее время привлечение превысило отток на 226 млн. Однако уже в начале мая отток опять превысил привлечение: инвесторы покупали паи консервативных фондов облигаций и выводили средства из более рискованных фондов акций, смешанных инвестиций и индексных фондов. Это говорит о двух нынешних тенденциях. Одни инвесторы возвращаются в ПИФы, надеясь на дальнейший рост рынка, другие, наоборот, фиксируют прибыль, выходя из ПИФов или перекладываясь в менее доходные, но относительно более предсказуемые фонды облигаций.

Последние оказались прозорливее. Начавшаяся коррекция на фондовом рынке свидетельствует о том, что нынешнее весеннее ралли - еще не начало продолжительного восходящего тренда. И неопределенность на рынке пока сохраняется. А значит, и вкладываться в ПИФы акций сейчас нужно с большой осторожностью. Как будет в дальнейшем складываться ситуация - мнения экспертов разделились. Одни считают, что в ближайшее время вполне вероятно возвращение рынка к старым уровням. Другие полагают, что нынешняя коррекция будет неглубокой, и у отечественного фондового рынка сохраняются неплохие перспективы на дальнейший рост. "В настоящее время на рынке акций России более вероятно снижение цен. Таким образом, участники торгов смогут зафиксировать прибыль, в результате чего уйдет лишняя "перегретость" рынка. Кроме того, способствовать понижению может и некоторое охлаждение на мировых фондовых и сырьевых площадках", - комментируют эксперты ситуацию на рынке. "В то же время целый ряд факторов говорит о том, что коррекция к росту не будет глубокой и уровни поддержки ниже 895 пунктов по индексу ММВБ в ближайшие недели будут абсолютно неактуальны, - говорит директор департамента аналитики компании NetTrader Андрей Верников. - На рынке отсутствует "пузырь" - справедливое значение индекса ММВБ находится в диапазоне 1400-1500 пунктов".

По мнению экспертов, российская экономика достигнет дна в течение следующих трех месяцев. Значительное улучшение ситуации аналитики прогнозируют только осенью. Это и надо в первую очередь учитывать, принимая решение о возвращении денег в паевые фонды, в первую очередь в ПИФы акций.

Наиболее доходные открытые ПИФы с начала года

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок