Вчера министры, собравшись на заседании президиума правительства, радовали премьера цифрами, ведь данные, которыми они оперировали, несли в себе позитив. И хотя цифры, как считается, - вещь упрямая, картина, которую они создают, во многом зависит от того, кто и как занимается подсчетами.
"Начиная с октября все время увеличивалось количество зарегистрированных безработных в стране. Но за последние полгода мы впервые получили позитивные данные по рынку труда. В течение трех недель (23 апреля - 13 мая) началось плавное снижение количества людей, зарегистрированных в службах занятости, - всего на 30 тысяч", - рассказал Жуков. Правда, по его словам, это весьма небольшое "падение".
Жуков убежден, что такие первые внушающие оптимизм показатели по рынку труда вызваны как сезонными факторами (к примеру, весенне-полевые работы), так и предпринимаемыми регионами антикризисными мерами.
- Будем надеяться, что это хотя бы отчасти результат и нашей деятельности, - попытался найти еще одну причину Владимир Путин и добавил: - Ситуация остается сложной, и прошу не расслабляться!
Что же касается промпроизводства, то в марте с учетом сезонного и календарного факторов оно упало на 1,2 процента, в то время как в апреле - на 0,8 процента. "Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными", - сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Развивать свою мысль она не стала, но Росстат накануне сделал это за нее, опубликовав цифры падения промышленного производства за год, согласно которому оно составило 16,9 процента (с апреля по апрель). В марте же в отличие от "очищенных" показателей Эльвиры Набиуллиной данные были более обнадеживающими - 8,1 процента.
Впрочем, основное внимание кабинета министров вчера было уделено проблемам малого и среднего бизнеса. Решено одобрить карту проекта - такой антикризисный формат был придуман совсем недавно, - посвященного финансированию малого предпринимательства и стоящего номером один в плане правительства (о сути программы читайте во вчерашнем номере "РГ"). На эти цели, по словам премьера, в 2009 году направят почти 80 млрд рублей. "Мы ставим своей целью не только увеличить количественные показатели развития предпринимательства, но и добиться качественных сдвигов: помочь малому и среднему бизнесу расширить "географию" своего присутствия, закрепиться в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, наука, инновации, информационные технологии и другие интеллектуальные услуги", - подчеркнул Владимир Путин.
Правда, как заметила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, программа будет дорабатываться с учетом подготовки бюджета на 2010-2012 годы. "Мы должны будем четко выделить приоритеты и сколько на то или иное направление мы сможем потратить, в том числе на малый бизнес", - сказала она. Министр обещала внести на рассмотрение правительства прогноз по социально-экономическому развитию страны до 2012 года. А к 10 июня вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным будут представлены корректировки бюджета на 2010-2012 годы. Об этом "РГ" сообщил высокопоставленный источник, участвовавший в заседании. По его словам, "нам ясно дали понять, что мы можем планировать все что угодно. Однако сокращение по большинству проектов произойдет на треть". Впрочем, и сейчас уже понятно, что на многие проекты придется сокращать расходы.
Так, например, вторая карта, обсуждавшаяся вчера, касалась космической деятельности России. Как сообщил "РГ" источник в "Роскосмосе", минфин настаивает на резком сокращении финансирования этой отрасли - вполовину. И если раньше "Роскосмос" боролся за увеличение бюджетного ассигнования, то сейчас осталось единственное желание - сохранить расходы на 2010-2012 годы на уровне нынешнего. Как следует из оказавшихся в распоряжении "РГ" материалов, проект "Космическая деятельность России" потребует в этом году 113,5 млрд рублей, в следующем - 113,7 млрд рублей, 112 млрд и 146,6 млрд рублей на 2011-2012 годы.
Судя по всему, расчеты "Роскосмоса" на бюджет оправдаются благодаря поддержке Владимира Путина. Ведь начиная речь о проектах, Путин не только поставил освоение Вселенной впереди поддержки малого бизнеса, но и задал весьма амбициозные задачи. "Россия контролирует сегодня около 40 процентов мирового рынка космических запусков, является ключевым участником МКС. Считаю, что в обозримой перспективе нам вполне по силам увеличить долю России на мировом рынке пусков еще на 8-10 процентов", - сказал глава правительства. Правда, по мнению Путина, наша страна не должна ограничиваться ролью космического извозчика, ведь просто транспортировать чужие грузы - "это не предел наших мечтаний". Важнейшей задачей, как убежден премьер, станет разворот космической деятельности "лицом к российскому заказчику и потребителю". А именно предусмотрено ускоренное наращивание национальной спутниковой группировки, что должно повысить надежность и технический уровень сетей связи, теле- и радиовещания, мониторинга земной поверхности, метеонаблюдения.