Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Пуговицы с кокаином

За контрабанду наркотиков за решетку отправятся трое граждан Нигерии и жительница Подмосковья

Оригинальный способ перевозки героина и кокаина придумали наркоторговцы из Африки и жительница Московской области Анна Алехина.

Преступники прятали наркотик в пуговицах и застежках для одежды. Причем яркая заграничная фурнитура была с наполнителями в виде бисера, бусин и блесток. В таможенных декларациях вся эта продукция из южных стран значилась как товар для российских предпринимателей. Поступал он из Южной Америки и арабских стран. Перевалочным пунктом была Германия, где пуговицы сдавали в экспресс-курьерскую компанию. Вот тут-то немецкие таможенники и обнаружили смертельную начинку броских застежек. Точнее, обнаружила собака по кличке Нахтигаль, в переводе - соловей. Наркотрафик был настолько обкатан, что поставщики кокаина, нисколько не опасаясь прокола, спокойно пришли получать свой товар в Москве. Но германские таможенники заранее сообщили своим российским коллегам об опасном грузе. И не стали его задерживать, а отправили по адресу по просьбе наших специалистов из наркоконтроля и Федеральной таможенной службы.

После получения товара за наркоторговцами проследили до перевалочной базы, которой являлась квартира Алехиной. Здесь всю криминальную группу и задержали.

По данным следствия, изначально фигурантов дела обвиняли по 85 эпизодам контрабанды. Но в ходе рассмотрения уголовного дела в суде прокуратура отказалась от большей части обвинения, поскольку во время предварительного следствия доказательств собрано не было. И суд постановил по этим эпизодам уголовное преследование прекратить. Согласно приговору подсудимые были признаны виновными по одному эпизоду подготовки к сбыту кокаина и одному эпизоду контрабанды. Суд признал их также виновными в подготовке сбыта пяти килограммов кокаина и пересылке 500 граммов наркотика из Латинской Америки.

Процесс был закрытым. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Алехину суд приговорил к восьми с половиной годам в колонии общего режима. Ее зарубежные подельники получили 13 и 10 лет заключения.

Между тем Верховный суд РФ оставил в силе приговор шестерым осужденным Мосгорсудом за контрабанду кокаина из Аргентины в Россию. Они проведут за решеткой от 7 до 18 лет. Самый большой срок получил лидер группировки Сергей Журавлев. Наркоторговцы признаны виновными в переправке из Буэнос-Айреса шести партий наркотиков общим весом больше шести килограммов.

Происшествия Преступления Криминал