19.05.2009 03:07
    Поделиться

    Воронежские предприниматели просят усилить защиту от внеплановых проверок

    Воронежские депутаты планируют обратиться к коллегам из Государственной Думы с предложением - внести ряд поправок в федеральный закон об ограничении контроля за субъектами малого бизнеса.

    Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" вступил в силу с 1 мая. К выводу о необходимости его доработки депутаты пришли, выслушав мнения членов общественного совета по предпринимательству при профильном комитете облдумы.

    Отныне контролирующие организации (их в Воронежской области около сорока) могут проверять малые и средние предприятия в плановом порядке не чаще, чем раз в три года. Внеплановые проверки возможны только с санкции прокурора. Поводом к ним может стать жалоба от органов власти или сообщение СМИ о возможности причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, а также об угрозе чрезвычайной ситуации.

    Провести проверку незамедлительно - до официального уведомления прокуратуры - можно лишь в случае возникновения ЧС или реального причинения вреда жизни и здоровью. Ревизоры обязаны сообщать, кто и на каком основании инициировал контрольное мероприятие. В случае грубых нарушений при проведении проверки ее материалы не смогут стать основанием для привлечения бизнесмена к ответственности. Все контрольные мероприятия будут фиксироваться в прокуратуре, а не в разных ведомствах, как раньше.

    - Государство сэкономит: за год в стране проводится более 20 миллионов проверок, на организацию которых тратится свыше 160 миллиардов рублей. Бизнес вздохнет спокойнее: не секрет, что ревизии бывают средством давления, дают простор для коррупции. Административный прессинг был чрезмерным, а предпринимательство развивалось слабо, - признает начальник отдела областной прокуратуры Денис Мельников.

    Однако освобождение от проверок стало менее масштабным, чем ожидалось. Так, не требуют согласования те из них, которые проводятся Роспотребнадзором по жалобам на нарушения прав потребителей, в рамках административных расследований и для установления причин чрезвычайных ситуаций и массовых вспышек заболеваний. В ряде случаев не должны запрашивать согласия на проверку и сотрудники УБЭП.

    - Главная "головная боль" для предпринимателей - административные правонарушения. А новый закон этого аспекта не коснулся, - говорит член комитета облдумы по предпринимательству Андрей Зоткин. - Простой пример: заходит в магазин сотрудник милиции как частное лицо. Видит бутылку водки без акцизной марки, продавца без шапочки, слетевший ценник... У него появляется законное основание тут же возбудить дело об административном правонарушении, составить протокол и начать проверку.

    С тем, что бизнесу не стоит ждать серьезных послаблений, согласен и предприниматель из Бобровского района Олег Тихонов:

    - Большая проблема - проверки по жалобам покупателей, которые происходят часто и отнимают много времени. Причем не всегда жалобщики адекватны. Нередко принятое проверяющими решение не соответствует закону. Однако обжаловать его довольно сложно, да и не до судов предпринимателям в условиях кризиса. Проще вернуть покупателю деньги. Но это возможно лишь до того, как убытки станут существенными. Тогда придется судиться - терять время и конкурентные преимущества.

    Глава регионального Союза предпринимателей Сергей Наумов считает, что новые нормы можно адаптировать к жизни:

    - Давайте составим реестр контролирующих органов и поймем, кто за что отвечает. Договоримся с руководством ГУВД о разграничении полномочий, как когда-то уже делали. Речь идет о том, чтобы участковые, гаишники и "особисты" исполняли прямые обязанности, а не нас проверяли. Накопим опыт, а потом предложим поправки к закону. Беда и в "беззубости" самих бизнесменов, которые боятся вступиться за свои права.

    По словам членов комитета по предпринимательству, к осени они предложат федеральным законодателям пакет поправок в закон. В работе будут учтены и прозвучавшие критические замечания.

    Поделиться