19.05.2009 03:10
    Поделиться

    Жители Черноземья не могут понять, из чего складываются суммы на оплату услуг ЖКХ

    Работа управляющих компаний по новым правилам предоставления коммунальных услуг вызывает пока множество нареканий со стороны граждан. В основном - из-за больших сумм платежей, рассчитанных по показаниям общедомовых приборов учета ресурсов.

    "Пожар" начался с воды

    Курские власти признают: в сфере обслуживания трех десятков небольших управляющих компаний и трех сотен ТСЖ "вопросов не возникает". Однако о крупнейшей "Управляющей компании города Курска" этого не скажешь. Еще осенью она спровоцировала волну недоумения и возмущения горожан, забросавших все присутственные места копиями счетов-извещений с абсурдными цифрами. Нынешней весной чиновники занялись наконец "пожаротушением".

    Наряду с прочим власти обещают озаботиться разукрупнением УК по округам, "чтобы она была ближе к людям". Пока же компания существует сразу в двух формах (ОАО и ООО), но с одним и тем же названием и гендиректором и лишь с некоторой разницей в функциях. Под ее опекой тысяча многоквартирных домов, но собственно "домоуправлением" она занимается лишь опосредованно - по договорам с "жилсервисами" и другими организациями.

    Раньше куряне платили этой УК по показаниям индивидуальных счетчиков или, в случае их отсутствия, по местным нормативам потребления. Между тем с 23 мая 2006 года действует постановление правительства РФ N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Им предусмотрено, что жильцы многоквартирных домов должны рассчитываться не только по квартирным, но и, дополнительно, по общедомовым приборам учета (ОПУ) - за весь объем потребления и потерь во внутридомовых сетях.

    По истечении двух с лишним лет городская УК решилась работать по федеральной нормативной базе. К этому времени почти во всех многоэтажных домах уже появились общедомовые приборы учета - на воду и отопление их меньше, но на электроэнергию есть почти везде. До поры до времени их показаниями УК не интересовалась. Пока прошлым летом один из поставщиков ресурсов - городской водоканал - не предъявил ей иск об оплате по показаниям ОПУ и не отсудил свыше 30 миллионов рублей. Такая же претензия могла появиться и от энергосбытовой организации.

    Когда в октябре над УК нависла угроза финансового краха, там спохватились и стали выставлять горожанам счета на оплату воды "с учетом показаний ОПУ". Причем сразу за июль, август и сентябрь. Пришлось вмешаться прокуратуре, поскольку по всем нормам платежным периодом считается один месяц. "УКГК" перешла на выставление ежемесячных счетов, но абсурдность ее требований не исчезла. Только в платежках к воде добавилась еще и электроэнергия.

    Принцип, по которому делаются доначисления по ОПУ, публично "обосновала" заместитель гендиректора компании Ольга Сучкова. В спецвыпуске городской газеты она перечислила известные варианты утечек электроэнергии и заявила: "Масштаб таких потерь достаточно ощутим, и покрывать их волей-неволей приходится добросовестным плательщикам".

    Как это выглядит на практике, видно из счетов-извещений горожан. "Доплата" за воду нередко в разы превышала суммы, рассчитанные исходя из показаний квартирных водомеров. В завышенном объеме нужно было оплачивать и водоотведение, хотя счетчиками оно вообще не учитывается (в данном случае с людей требуют деньги за отведение не поставленной в квартиры воды, а "разлившейся" по логике коммунальщиков где-то в общедомовых сетях). "Приписки" за электроэнергию по ОПУ зачастую превышали половину платежа за освещение квартир. И получив счета за декабрь и январь, горожане вновь зароптали.

    Глава администрации Курска Николай Овчаров заявил: "Если платежи по ОПУ, предъявленные собственнику жилья, составляет более 15 процентов от всей суммы, - это неправильно. И в каждом таком случае необходимо разбираться". При этом, правда, осталось неясным, почему власти взяли за ориентир именно 15-процентное соотношение.

    Контролирующие органы нашли в действиях управляющих организаций нарушения федерального законодательства

    Более чем двухлетнюю задержку с применением 307-го постановления руководство управляющей компании города объясняет так: "Мы готовились". При этом выясняется: коммунальщики должным образом не оформили взаимоотношения с собственниками квартир. Договоры управления от лица ООО "УКГК" перезаключались летом 2008 года. Но в них оплата ресурсов предусмотрена лишь исходя из показаний групповых (которые стоят, скажем, в коммуналках) и индивидуальных приборов учета, а о начислениях по ОПУ нет ни слова.

    "В таком случае, - констатирует прокуратура города, - вопрос об оплате разницы между показаниями ОПУ и суммой измерений индивидуальных приборов учета - вопрос договорных обязательств ООО и энергоснабжающей организации, но никак не собственников помещений".

    - Чтобы разобраться в ситуации, - сказал первый зампредседателя областного правительства Александр Демин, - мы проверили четыре дома в разных районах города.

    В частности, в 65 квартирах дома на улице Карла Либкнехта стоят счетчики 1952 года выпуска. Их поверок в положенные сроки никто не проводил, следовательно, показания таких приборов не могут быть использованы для ведения коммерческих расчетов. Еще в девяти квартирах данные даже с устаревших счетчиков не соответствуют тем, что указаны в квитанциях на оплату (люди проставляли цифры наобум). Наконец, в нескольких квартирах приборы учета вообще не показывают потребления электроэнергии.

    По свидетельствам представителей власти, контролеры-обходчики "почти каждый день возвращаются с полным пакетом магнитов, которые либо останавливали счетчики, либо заставляли вращаться в другую сторону". Они же говорят о ремонтных бригадах, которые запитывают энергоемкие механизмы от общего "котла"... Есть еще один фактор - многие предпочитают платить фиксированные суммы по местным нормативам потребления. В Курске это - 50 киловатт-часов в месяц на человека.

    Вмешавшиеся в ситуацию областные власти объявили о задачах, которые коммунальные ведомства должны решать в пожарном порядке. Им необходимо провести сплошную проверку многоквартирных домов на предмет несанкционированного подключения к общедомовым сетям. Выяснить количество неисправных счетчиков и обеспечить их замену. Определить единые сроки снятия показаний со всех приборов учета. Кроме того, предполагается активизировать воздействие на неплательщиков и улучшить разъяснительную работу...

    Разобраться с тысячей домов и везде навести порядок "в ближайшие дни" - разумеется, нереально. Но судя по более умеренным цифрам в большинстве квитанций, доначисления теперь делаются уже не столько по общедомовым счетчикам, сколько "по счетчику мэра" - в пределах 15 процентов...

    Однако есть и другая тенденция. Как утверждает Николай Овчаров, если в прошлом году уровень коммунальных платежей населения составлял 95-97 процентов, то в первые месяцы 2009-го опустился до 60. Возможно, это и есть цена неразберихи с платежами, устроенной в Курске на фоне резкого роста тарифов.

    Небалансовая стоимость

    В Липецке прошлом году стоимость электричества, поставленного населению, превысила сумму оплаты за него на 130 миллионов рублей. Начиная с мая "выпадающие" из бюджета платежи коммунальщики будут расписывать на жильцов. Для жителей 80 процентов квартир плата повысится примерно на 170-200 рублей в месяц.

    Небалансы по энергоресурсам, потребляемым населением, были всегда. Когда-то их гасило государство, последние лет пять - муниципалитет. Полтора года назад по рекомендации департамента ЖКХ городские управляющие компании (ГУКи) стали начислять владельцам квартирных счетчиков плату за электричество не только по показаниям индивидуальных приборов учета, но и отдельно за места общего пользования. На каждого обитателя квартиры с электросчетчиком распределили по 7 киловатт-часов в домах без лифта, и по 14 - там, где лифт есть.

    Применение такой схемы позволило ГУКам снизить среднемесячный небаланс, составлявший в прошлом году 12-14 миллионов рублей, на 3,3 миллиона. Перераспределение не коснулось жильцов квартир без электросчетчиков, поскольку норматив, по которому они рассчитываются, уже предусматривает общедомовые расходы. Однако среди горожан, получивших квитанции с прибавкой квартплаты, нашлось больше тысячи таких, кто с ней не согласился и пожаловался в прокуратуру и антимонопольную службу.

    Контролирующие органы нашли в действиях управляющих компаний нарушения федерального законодательства и потребовали применять постановление N 307 не частично, а полностью. В результате ГУКам пришлось отказаться от доначислений.

    Вместе с тем стало известно, что муниципалитет больше не будет погашать небалансы по электроэнергии: денег на это в городской казне не осталось. Теперь небаланс станут распределять между жильцами по формулам, определенным постановлением правительства. Владельцам квартирных счетчиков дополнительно распишут некую часть объема ресурса, зафиксированного общедомовым прибором учета. Накопившийся остаток раз в три месяца будет доначисляться на квартиры без приборов учета пропорционально занимаемой площади.

    Объем предъявленной населению к оплате энергии возрастет, хотя в разных домах - по-разному, в зависимости от показаний ОПУ. Однако очевидно, что даже экономным обладателям счетчиков придется раскошелиться больше, чем расточительным соседям, которые платят по нормативу либо занижают показания. Пострадавшими, вероятно, окажутся и граждане, протестовавшие против доначислений на места коллективного пользования.

    С 1 января 2010 года в Липецке вырастет норматив на электроэнергию. По идее, это должно мотивировать граждан ставить квартирные счетчики, как произошло в ситуации с холодной и горячей водой. По индивидуальным приборам платить за них выгоднее, чем по нормативу, и за три года ежегодный прирост водомеров составляет 12-13 процентов. Население экономит на платежах, а энергоснабжающая организация фиксирует в городе устойчивое снижение потребления воды.

    Ушли от нормы

    В Орле проблема контроля за электроснабжением мест общего пользования актуальна уже два года. Жители некоторых домов получают астрономические счета за "лампочки в подъездах" - иногда в несколько раз больше, чем за свет в квартире. В начале года городские власти создали специальную комиссию, которой было поручено проверять обращения граждан.

    Жалоб оказалось так много, что теперь первый вице-мэр Василий Еремин подписал постановление о создании аналогичных структур во всех районах Орла. Как рассказали в мэрии, комиссии будут работать только по письменным заявлениям граждан, в идеале - коллективным. В каждом случае будет проведена проверка и составлен акт с указанием выявленных нарушений. Однако устранить их могут только сами жильцы, для чего придется собирать общее собрание. Представители управляющих компаний заявляют, что и они заинтересованы в наведении порядка и снижении социальной напряженности.

    Примером может служить ситуация с одним из домов на улице Новосильской. После обращения жителей, УК провела там проверку с участием комиссии. Выяснилось, что добросовестные жильцы платили за своих соседей, в квартирах которых не было счетчиков. Те рассчитывались по нормам, хотя реально потребляли электроэнергии в десятки раз больше. "Нормативщиков" едва не предали суду Линча. К счастью, члены комиссии сумели их убедить установить счетчики. Теперь на завышенные счета в этом доме больше никто не жалуется.

    Справка "РГ"

    В многоквартирном доме неучтенную электроэнергию дают несколько слагаемых. Во-первых, есть расходы на места общего пользования: освещение подъездов, работу лифтов, насосов, домофонов и другого оборудования. Во-вторых, жильцы могут на законных основаниях платить за электричество не по показаниям индивидуального счетчика, а по нормативу. По мнению коммунальщиков, он, как правило, занижен и не охватывает всего объема энергии, расходуемого обычной бытовой техникой. В-третьих, случаются незаконные подключения к домовым сетям нежилых помещений: магазинов, офисов, мастерских, гаражей. Кроме того, за коммунальные услуги не платят владельцы тех квартир, в которых никто не зарегистрирован, но, как правило, кто-то живет. И наконец, нередко используются счетчики старой конструкции, владельцы которых, хоть немного разбирающиеся в механике, могут существенно снижать показания.

    Поделиться