Новости

19.05.2009 16:35
Рубрика: Общество

Барк "Крузенштерн" попал в Бермудский треугольник

Российский барк "Крузенштерн" вышел из порта Санта-Круз де Тенерифе и взял курс на Бермуды, включившись во второй этап международной регаты "Atlantic Challenge-2009" ("Вызов Атлантики"). Эти океанские гонки крупнейших парусников современности стартовали в испанском порту Виго 30 апреля, а финишируют в канадском порту Галифакс 20 июля.

На первом этапе регаты Виго-Санта-Круз "Крузенштерн" занял второе место по флоту. На следующий этап - трансатлантический переход до Бермудских островов запланировано 26 суток. 12 июня российский барк должен ошвартоваться в порту Гамильтон. В столице Бермудов экипаж и курсантов ждет насыщенная программа: участие в параде парусов, "открытый борт" для посетителей, которые во множестве приходят осмотреть величественный четырехмачтовый парусник, экскурсии по достопримечательностям города, парад экипажей в порту (все участники регаты проходят с выступлениями), спортивные состязания и, конечно, пополнение судовых запасов и поправка такелажа.

Справка "РГ"
Трансатлантическая экспедиция 2009-2010 годов учебного парусного судна "Крузенштерн" Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА РФ) посвящена трем датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции. Проходит она в два этапа. Первый - с 19 апреля по 5 сентября - это 12 тысяч морских миль, 12 иностранных портов Голландии, Германии, Испании, США, Канады и Исландии, три климатические зоны Северной Атлантики. На втором этапе - с 25 сентября 2009 года по 18 апреля 2010-го, "Крузенштерн" пройдет более 20 тысяч морских миль, посетит 13 инпортов, дважды пересечет экватор и обогнет мыс Горн. На борту "Крузенштерна" проходят практику 120 курсантов из Калининграда.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград Барк "Крузенштерн"