Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Живут не по средствам

За три месяца кредиторская задолженность регионов выросла более чем на 50 процентов

Большинство регионов не реагируют на кризис. Такой вывод был сделан в докладе о социально-экономическом положении субъектов РФ за первый квартал этого года. В минрегионе предупреждают: до сих пор на местах не скорректировали параметры бюджетов, что может привести к росту долговых обязательств и существенному увеличению кредиторской задолженности, в том числе по оплате труда и социальным выплатам населению.

Впервые в этом мониторинге нет распределения регионов по степени кризисности. Как сообщили "РБГ" в министерстве, это сделано намеренно, дабы не создавать панических настроений на местах и не вешать "ярлыки" на территории. Известно лишь, что стабильное состояние экономики сохраняется в слаборазвитых республиках Кавказа и юга Сибири, а также в Якутии, Краснодарском крае и на Сахалине.

На первый взгляд, последние данные мониторинга дают повод для оптимизма. Так, доходы регионов по итогам марта этого года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на три процента и составили 582 миллиарда рублей. Рост был зафиксирован в 58 субъектах, причем более трети из них могла похвалиться ростом доходной части бюджета на 30 процентов (см. диаграмму на стр. 1). Однако не стоит этот показатель считать заслугой успешной экономической политики на местах. Ларчик открывается просто - именно в марте были в опережающем порядке выделены дотации из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности. В основном регионы получили от минфина чуть больше трети от запланированного годового объема - 123 миллиарда рублей. Однако Астраханская и Челябинская области уже исчерпали весь предусмотренный на 2009 год объем дотаций, Новгородская область получила десятимесячную норму, а Волгоградская, Омская и Рязанская области - семимесячный объем финансовой помощи. А казна почти всех южных республик, а также Алтая, Тывы и Магаданской области наполовину состоит из федеральных денег. Поэтому, как уверяют в минрегионе, в апреле и мае этого года следует ждать возобновления негативных тенденций.

О том, что в регионах будут проблемы с исполнением бюджетов, министерство предупреждало еще в начале года. И сейчас, по его оценке, с проблемой финансирования в этом году могут столкнуться 33 региона, а 38 - лишь частично профинансируют капитальные вложения. И только 11 субъектов смогут полностью выполнить принятые обязательства. И что мы видим из мониторинга? По итогам первого квартала доходы сокращены на 5 процентов, что не помешало регионам увеличить финансирование расходных обязательств на 9 процентов по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Из всех показателей мониторинга, подготовленного минрегионом, радует положительной динамикой только рост объемов ввода жилья, который по итогам первого квартала был отмечен в 46 субъектах РФ. Наконец, после провального января, стройки ожили. Наибольшие темпы роста ввода жилья отмечены в Мурманской области - в 8,6 раза. Министерство надеется, что если эта динамика сохранится, то к концу 2009 года в стране будет построено 52 миллиона квадратных метров жилья.

- Только благодаря совместным усилиям в текущем году в 49 субъектах Российской Федерации удалось сохранить рост темпов ввода жилья, однако эта динамика обеспечена, главным образом, за счет введения жилья, строительство которого было начато в 2008 году, - уточнил Виктор Басаргин.

Напомним, когда проходило активное обсуждение антикризисных мер правительства, региональные власти, по мнению главы минрегиона, активно попросили федеральных денег. Позволили ли эти средства запустить экономику на местах? Анализ данных мониторинга социально-экономического положения регионов за первый квартал не дает повода радоваться позитивным сдвигам в экономической ситуации субъектов. Так, налоговые доходы сократились в 40 регионах, в том числе в 9 - более чем на 20 процентов. И хотя по НДФЛ показатели выросли по сравнению с мартом прошлого года на 5 процентов, главный показатель деловой активности - налог на прибыль предприятий - снизился на 16 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Поэтому уже с уверенностью можно констатировать - спад промышленного производства остановить не удалось. В марте он наблюдался в 66 субъектах РФ. По итогам квартала наибольшее снижение - на 30 процентов - было отмечено в Чувашии, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Самарской и Ульяновской областях.

В некоторых регионах пытаются изобретать свои рецепты помощи предприятиям. К примеру, в Свердловской области по инициативе местного минфина правительство продлило предприятиям сроки погашения кредитов, взятых из регионального бюджета. В списке льготников оказались 11 хозяйствующих субъектов с общим остаткам бюджетного кредита в более чем на 222 миллиона рублей. Теперь они смогут перенести срок расплаты до 2011 года. Однако, кредитору придется вернуть уже на два процента больше предусмотренного ранее.

Нижегородские власти готовы выделить 250 миллионов рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку 12 тысяч "газелей". Для ГАЗа, который планировал выпустить в этом году более 90 тысяч таких моделей, эта помощь как капля в море.

Действительно, региональные бюджеты мало чем способны помочь своим предприятиям. Им бы справиться с кредиторской задолженностью, о чем постоянно напоминают в минфине. Но пока это плохо удается: в 54 регионах по итогам первых трех месяцев этого года зафиксирован рост задолженности, при этом в 30 - ее объем вырос более чем на треть.

прямая речь

Алексей Хотс, начальник отдела методологии и мониторинга оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ министерства регионального развития:

- Из всех российских округов несколько лучше обстоит ситуация в Центральном федеральном округе. Хотя и здесь мало позитивных примеров: в 13 из 18 регионов ЦФО снизились темпы строительства, на 14,3 % упало промышленное производство. И ни один из регионов не попал в группу со стабильным состоянием экономики.

Темпы роста доходов регинов в 2009 году

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Регионы Бизнес - Главное Кризис в отраслях и регионах