Новости

19.05.2009 05:00
Рубрика: Общество

Почему мы такие счастливые?

На прошлой неделе журнал Forbes опубликовал рейтинг удовлетворенности жизнью граждан разных стран. В нем в который раз лидером оказалась Дания. В чем же разгадка датского счастья? На этот вопрос "РБГ" ответил заместитель посла Дании г-н Либориус, попросив обязательно указать, что вместе с ним над ответом размышлял целый коллектив сотрудников посольства Дании в РФ.

- Может быть, датчан счастливо минуют все мировые заключения? Нет, и нынешний финансовый кризис - тому лишнее подтверждение. Время от времени случаются в Дании демонстрации даже столкновения. Да и жители здесь встречаются как богатые, так и бедные. Правда, высокая ставка подоходного налога сильно сглаживает эти различия.

Датчане доверяют друг другу до тех пор, пока не доказано обратное. Далеко не все отношения скрепляются письменными контрактами. Как ни странно, доверие можно измерить по шкале ВВП. Датчанам не приходится быть настороже друг перед другом, что высвобождает ресурсы.

Доверяя различным органам публичной власти, в том числе судам и полиции, мы полагаем, что они осуществляют свои полномочия корректно. Если же мы чем-то недовольны и можем доказать, что правда на нашей стороне, ничто не мешает нам пожаловаться и рассчитывать на то, что к жалобе нашей отнесутся серьезно. Власть ответственна перед обществом, а если нет, то к нашим услугам пресса. Коррупцию датчане воспринимают с негодованием, считая, что она нарушает принцип солидарности.

В центр отношений поставлен гражданин. Не гражданин служит бюрократии, а государственная власть обслуживает граждан, работает на благо индивида. В любом индивидуализме коренится опасность эгоизма, но преобладающая религия - протестантизм в его лютеранском варианте - выдвигает на первое место солидарность. Высокий уровень налогообложения, в целом не вызывающий возражений, позволяет гражданам рассчитывать на то, что в обмен от государства они получат высокий уровень и качество услуг. Многие русские, прожившие в Дании не один год, с иронией величают страну "заповедником коммунизма". Мы воспринимаем этот эпитет как комплимент.

Отсутствие природных ресурсов сделало нас прагматиками. Во многом Дания не может добиться самодостаточности, и мы не стремимся к тому, чтобы стать сверхдержавой. У нас всегда была потребность приспосабливаться и потребность быть услужливыми в хорошем смысле этого слова: ставить "клиента" на первое место, находя потенциальную прибыль, необходимую для поддержания жизни, слегка сдобренной удовольствиями.

Дело не в том, богаты мы или бедны, главное - баланс между тем, чего мы ждем от жизни, и тем, что она нам в итоге преподносит.

Сёрен Либориус,

заместитель посла Дании

в РФ

Общество Соцсфера Социология В мире Европа Дания