Новости

19.05.2009 12:30
Рубрика: Общество

На исповедь к министру

Довольно известная публичная фигура, бывший министр здравоохранения РФ  Юрий Шевченко стал священником - отцом Георгием. Он рукоположился и по выходным служит в храме Святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Иереем Юрий Шевченко, он же отец Георгий, стал около месяца назад.

- Я экстерном закончил семинарию, учился два года, - рассказывает он о себе.

Один из лучших кардиохирургов страны Юрий Леонидович Шевченко был назначен министром здравоохранения России указом Президента 5 июля 1999  года.

Светская карьера министра, родившегося в 1947 году в Якутске, складывалась так: он окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова, служил врачом-хирургом в войсках, а с 1980 года  работал в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года назначен начальником академии. Был главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Являлся научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций, автором более 360 научных и учебно-методических работ.

Свое пребывание на посту министра он начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить здание министерства здравоохранения, бывшее до революции биржой.  Патриарх сам приехал на освящение.

В бытность Юрия Шевченко министром между Русской православной церковью и Минздравом были заключены соглашения о сотрудничестве, официально октрывшие священникам дорогу в больницы - для совершения треб. У больных появились официальные возможности пригласить священника для исповеди или причастия. Надо заметить, что в то время лидеры общественного мнения были куда менее лояльны к сближению церкви с гражданскими и государственными институтами, за такой поступок вполне можно было быть ошельмованным. И он потребовал от министр своего рода независимости и мужества.

Видимо, ценности веры были глубоки, и известный врач и государственный деятель не устоял перед совсем другим призванием.

Фото www.pirogov-center.ru

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники