Новости

19.05.2009 05:00
Рубрика: Власть

Ракеты в контексте

Сегодня в Москве начинаются консультации по одному из ключевых договоров между Россией и США

Во вторник в российской столице открывается первый раунд двухдневных переговоров делегаций России и США по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

По итогам встречи две стороны примут согласованное коммюнике, а новый документ в перспективе должен будет отразить согласие его участников на дополнительные сокращения ядерного арсенала. Российскую делегацию возглавляет директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов. В качестве главного переговорщика с американской стороны выступает заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер. Причем данные полномочия ей делегировали американские конгрессмены.

В МИД России уверяют, что "предстоящие переговоры будут заключаться не просто в обмене мнений". Представители Москвы и Вашингтона должны перейти к "предметному обсуждению судьбы договора СНВ". Ранее российские и американские дипломаты уже провели встречу по вопросам продления действия договора. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, "этот диалог позволил уяснить, что с обеих сторон есть хорошие шансы сблизить наши позиции и выработать договоренности, которые отвечают и интересам продолжения контроля в сфере СНВ, и интересам нераспространения в глобальном масштабе". Лавров дал понять: Москва ожидает от Вашингтона конкретных предложений по контролю над численностью ядерных боеголовок, "исходя из критериев равной безопасности двух стран".

По мнению экспертов, основные проблемы в ходе переговоров могут появиться в ходе разработки новой системы контроля и мер доверия. Не стоит забывать о том, что в Москве существует обеспокоенность планами США развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии и оснащения части американских стратегических носителей высокоточными неядерными боезарядами.

Однако оптимизма дипломатам добавляет тот факт, что Москва и Вашингтон, по имеющейся информации, "настроены провести первый раунд переговоров по СНВ конструктивно". Хорошо известно и то, что Россия и США на самом высоком уровне ранее договорились о "перезагрузке двусторонних отношений в позитивную сторону".

Срок действия договора о стратегических наступательных вооружениях истекает в декабре 2009 года. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим. В рамках этого договора обе страны должны были сократить свои ядерные арсеналы с 10 до 5 тысяч единиц с каждой стороны. Семь лет назад в российской столице было заключено дополнительное соглашение, которое предусматривало, что к 2012 году у каждой из сторон должно остаться по 1700-2200 ядерных боезарядов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Договор об СНВ Россия и США Ядерная безопасность