Новости

19.05.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Без национализации

"Ростехнологии" и минэнерго подписались под импортозамещением

Пакет соглашений о сотрудничестве заключила вчера госкорпорация "Ростехнологии" с компаниями ТЭКа и минэнерго. При этом глава госкорпорации Сергей Чемезов подал сигнал инвесторам, заявив, что предприятия, входящие в госкорпорацию, могут быть приватизированы.

Госкорпорация, которая уже сейчас трудится над созданием импортозамещающего оборудования, намерена совместно с российскими энергетиками продолжить разработки, а также помогать им в строительстве, модернизации и ремонте энергетических предприятий. Конкретных цифр Сергей Чемезов называть не стал - это предмет конкретных договоров. Вполне возможно, что речь пойдет о строительстве новых энергетических объектов внутри страны, производстве и внедрении светодиодного оборудования, а также снабжении будущего авиапредприятия "Авиакомпания", бывшее "Росавиа", по прямым договорам авиационным керосином.

В свою очередь министр энергетики Сергей Шматко отметил, что соглашение предусматривает поддержку национальной экономики, подчеркнув, что инновационные проекты предполагается финансировать из бюджетного резерва минэнерго.

Ряд договоров в этот же день были подписаны с компаниями "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", НК "Роснефть", АК "Транснефть". По словам главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, в первую очередь речь идет о производстве оборудования. Возможно, потребуется создание спецпредприятий. Также он отметил, что "Роснефть" сейчас имеет возможность увеличить пропускную способность нефте провода до системы магистральных нефтепроводов "Транснефти" - от Ванкора до Пурпе. Увеличение пропускной способности с 33 до 55 миллионов тонн в год может быть обеспечено за счет наращивания числа нефтеперекачивающих станций. В случае необходимости эта ветка может закрыть потребности в прокачке нефти в регионе.

В свою очередь руководитель "РусГидро" Василий Зубакин сказал, что соглашение с госкорпорацией предусматривает координацию действий по обеспечению электроэнергией предприятий "Ростехнологий", которые занимаются экспортом высокотехнологичной промпродукции. Предусмотрено также взаимодействие по сооружению новых объектов, реконструкции действующих объектов энергетики.

Что касается "Транснефти", то президент компании Николай Токарев отметил, что в рамках соглашения речь идет о сотрудничестве по производству тяжелых транспортных средств, которые заместят импортную продукцию. Вполне возможно создание совместного предприятия с "Ростехнологиями", хотя не исключено, что в российское производство могут быть привлечены японские или американские производители.

Причем Сергей Чемезов заявил, что уже сегодня госкорпорация готова принимать частных инвесторов в свой капитал, в том числе и активами. После нормализации экономической ситуации "Ростехнологии", по его словам, могут продать частным инвесторам часть акций компаний, входящих в ее структуру. При этом "Ростехнологии" намерены оставить у себя контрольный пакет акций этих структур.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэнерго Компании Госкорпорации Ростех