Новости

19.05.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Дна не видно

В апреле промышленный спад был самым сильным за время кризиса

Спад в промышленности все еще не завершился. В апреле он ускорился и составил 16,9 процента, а по сравнению с мартом - 8,1 процента.

Такие цифры озвучил вчера, ссылаясь на данные Росстата, замглавы минэкономразвития Андрей Клепач, передает информагентство.

Совсем недавно некоторые эксперты и чиновники заявляли, что падение промышленности достигло дна. Но дна пока не видно, прокомментировал "РГ" ситуацию ведущий эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

При этом апрельский провал в промышленности стал максимальным с начала кризиса. До этого наиболее сильное падение было зафиксировано в январе, оно составило 16 процентов. Затем некоторая стабилизация наступила в феврале (13,2 процента) и в марте (13,7 процента). К тому же в марте промышленность выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 11,7 процента. И некоторые отрасли показали признаки роста.

Апрельский провал Миронов объясняет тем, что завершилось действие краткосрочных факторов. Так, в феврале-марте предприятия закупали сырье и материалы, поскольку иссякли старые запасы. Но после этого они снова "заморозили" закупки. Кроме того, ожидая роста инфляции, население тратило часть своих сбережений на товары длительного пользования. Негативно сказалось и сворачивание кредитования банками нефинансового сектора.

Пока эти тенденции будут продолжаться. А май может оказаться еще хуже апреля, не исключает Миронов. По его оценке, в годовом исчислении спад может достичь 18-20 процентов. Снижается энергопотребление, сокращаются инвестиционные программы энергокомпаний, усиливается рост неплатежей, падают цены на рынке недвижимости, что подрывает устойчивость банков, называет эксперт риски.

Совсем недавно Клепач говорил журналистам, что уже во втором квартале российская экономика может совершить отскок вверх. По мнению Миронова, некоторое улучшение может начаться только в июне. Между тем, по неофициальным данным, в обновленном прогнозе развития экономики министерство понизило прежние собственные ожидания. И полагает, что спад ВВП в 2009 году составит не 2,2 процента, как предсказывалось раньше, а 6-8 процентов.

Экономика Отрасли Промышленность Кризис в отраслях и регионах Хроника кризиса-2008