Среди лауреатов премии правительства России в области науки и техники за 2008 год - коллектив, награжденный за разработку и внедрение системы получения говядины на основе отечественных пород мясного скота. Так можно ли сделать Россию независимой от импорта мяса? Об этом корреспондент "РГ" беседует с руководителем работы, заместителем директора ВНИИ животноводства, академиком РАСХН Николаем Стрекозовым.
Российская газета: На вид ваши животные какие-то неродные, больше похожи на бизонов или быков для корриды. Такой бугай многие годы украшает фронтон павильона ВВЦ. А на отечественных фермах все больше худые, маленькие...
Николай Стрекозов: И американцы удивились, увидев наших быков. Это не выставочные экземпляры, а стада на многие тысячи голов. Чтобы создать такое поголовье, потребовалось почти 30 лет работы ученых, специалистов, сельхозпроизводителей.
РГ: Значит, можем? Тогда почему сегодня прилавки завалены импортной говядиной?
Стрекозов: Увы, мы начинаем практически с нуля, ведь мясное скотоводство в стране разрушено до основания. Всего два процента в общем поголовье. Для сравнения: в Евросоюзе около 40-50 процентов, в США и Канаде свыше 70, в Австралии - 85. Там в свое время при переходе к интенсивному молочному скотоводству, "сокращая" каждую молочную корову, добавляли как минимум одну мясную. А мы только сокращали, ничего не увеличивая. В итоге из более 57 миллионов голов крупного рогатого скота в стране осталось 21,4 миллиона, а мясных вообще 450 тысяч. Неудивительно, что треть говядины на прилавках - импорт.
Главная причина такой ситуации очевидна: решив, что рынок все расставит по своим местам, государство ушло из животноводства. Он и расставил. Сегодня для производителя мясо убыточно. Поэтому молочные хозяйства, а их, как я уже сказал, львиная доля, не откармливают молодого бычка до приемлемого веса, а стремятся от него как можно быстрей избавиться. Он для них дармоед. Такая участь постигает около 80 процентов молодых бычков, которые не успевают дожить и до одного месяца. А страна недополучает сотни тысяч тонн говядины.
РГ: Как же удалось в столь неблагоприятных условиях все же повернуть руку рынка в выгодную сторону? Сделать говядину рентабельной?
Стрекозов: Начнем с того, что селекционеры на основе калмыцкой и симментельской пород мясного скота вывели новые типы этих животных. По весу и росту они на уровне мировых стандартов. За сутки на откорме прибавляют почти целый килограмм, что вдвое больше, чем в среднем по стране. Взрослые экземпляры весят до 500 килограммов, вместо "средних" по России - 300. Еще важно, что 100 наших коров рождают 90 телят, при среднем по стране показателе - 77 телят. Надо подчеркнуть: мы не используем зарубежный генетический материал, что также делает мясо от таких животных дешевле. Кроме того, они прекрасно приспособлены для суровых условий сухих степей и полупустынь, где и внедрена разработанная нами система. Это принципиально, так как другие виды сельского хозяйства в этих районах малорентабельны.
РГ: То есть в основе успеха - новые типы старых пород?
Стрекозов: Не только. Здесь целый комплекс факторов. Скажем, животных надо правильно кормить. Почему их привес на естественных пастбищах обычно не превышает 250-400 граммов? Дело в том, что луга быстро зарастают несъедобными травами, и чтобы насытиться, животным приходится много ходить. Какие уж тут привесы. Конечно, можно заменить паст бищные корма зерном, но сразу же подскакивает цена мяса.
Мы создали специальные пастбища, подобрав растения, которые долго сохраняются. Теперь не нужно каждые 3-4 года тратить деньги на возобновление травостоя. Кроме того, разработаны и построены площадки, где быстро питаются до шести тысяч животных. Так удалось довести долю пастбищных кормов в рационе до 50 процентов против 30 процентов в среднем по стране, сократив расход зерновых концентратов до 18 процентов против 40. В итоге всех этих мер рентабельность мясного скотоводства в крупных хозяйствах составила 25-40 процентов.
РГ: Где же так выгодно выращивают бычков?
Стрекозов: Сегодня это сельхозпредприятия в Калмыкии, Ставрополье, Ростовской области, руководители которых также стали лауреатами премии правительства. Этот опыт вполне доступен для всего так называемого "мясного пояса" России - от Северного Кавказа, Калмыкии, Поволжья, Южного Урала до Бурятии. Но чтобы получить действительно значимый эффект, потреблять собственную говядину, отказавшись от импорта, нужно, чтобы опыт осваивали не только крупные, благополучные хозяйства. Должны подключиться и те, кто пока работает на грани убыточности. А их большинство. Им нужна помощь государства, чтобы раскрутиться.
Увы, пока господдержка мясного скотоводства у нас мизерная - 3-5 процентов от производственных издержек, в то время как на западе 30-90. И конечно, надо наводить порядок с ценами. Доля нашего производителя в розничной цене говядины составляет 20 процентов, а на Западе - 50.
РГ: И когда мы все-таки сможем отказаться от импорта говядины?
Стрекозов: России вполне по силам, используя передовые технологии, практически уйти от импорта говядины уже к 2020 году, наладив собственное производство.