Новости

19.05.2009 02:00
Рубрика: Власть

ВАС готов к банкротствам

Пленум Высшего арбитражного суда о несостоятельности

Высший арбитражный суд готовится к росту числа судебных разбирательств, связанных с делами о банкротстве. Согласно прогнозу ВАС, число таких дел может увеличиться в результате финансового кризиса на 40 процентов. Это означает, что в этом году банкротство ждет примерно 48 тысяч организаций.

Для того чтобы отработать процедуру, пленум ВАС готовит проект постановления "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Документ касается одной из самых насущных проблем - оспаривания сделок должника, в результате которых происходит преимущественное удовлетворение требований одного из кредиторов или, что нередко встречается, вывод имущества должника.

Эти разъяснения станут большим подспорьем практикам, разрешив несколько спорных вопросов. Так, ВАС подтвердил, что и на стадии конкурсного производства правом на оспаривание сделок обладают конкурсный управляющий и кредитор, несмотря на то что в тексте закона указаны в качестве лиц, имеющих право на оспаривание сделок, только внешний управляющий и конкурсный кредитор, говорит Денис Быков, руководитель практики разрешения коммерческих споров "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

ВАС также снял вопрос о необходимости получения корпоративного одобрения сделки на стадии внешнего управления и конкурсного производства и указал, что сделки, относящиеся в соответствии с законодательством о юридических лицах к крупным или сделкам с заинтересованностью, не требуют одобрения в порядке, предусмотренном законодательством о юридических лицах, за исключением мирового соглашения.

Варвара Кнутова, старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" отмечает опасность введения одного из пунктов постановления в предложенной редакции, в соответствии с которой, если на момент начала расчетов с кредиторами третьей очереди конкурсному управляющему будет известно о рассмотрении дела о признании недействительной оспоримой сделки должника, направленной на прекращение его обязательства, конкурсный управляющий будет обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения среди требований кредиторов той же очереди этого требования. Несмотря на разумность самой идеи обеспечить интересы кредитора, сделка с которым будет расторгнута на основании ст. 103, в случае вступления в силу указанного положения в этой редакции у недобросовестных лиц появится возможность парализовать процесс выплат остальным кредиторам до окончания судебных разбирательств по оспариванию сделок.

Юристы также считают, что возможны серьезные злоупотребления в случае принятия пункта постановления, в соответствии с которым иск о признании сделки недействительной может быть удовлетворен только в случае, если истец докажет, что на момент совершения сделки должника другая сторона сделки знала или должна была знать о том, что должник неплатежеспособен или вскоре станет неплатежеспособным. По мнению Дениса Быкова, бремя доказывания добросовестности при совершении сделки целесообразнее перенести с должника на его контрагента, с тем чтобы не допустить недобросовестное погашение должником задолженностей перед косвенно подконтрольными ему структурами, которые впоследствии заявят в свою защиту, что расположены на Кипре и понятия не имели о введении в отношении должника наблюдения.

Кроме того, проект постановления основан на тексте закона о банкротстве, который уже неоднократно редактировался. Особенно сильные изменения закон претерпел в связи с принятием 28 апреля 2009 Федерального закона N 73-ФЗ, который должен вступить в силу уже в начале июня, говорит старший юрисконсульт компании "Независимые директора" Маргарита Гранд .

Принятыми изменениями в закон о банкротстве вводится новая глава "Оспаривание сделок должника", устанавливающая в том числе новые основания для признания сделок недействительными, отмечает Сергей Королев, ведущий юрист компании "Частное право".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Банкротство физлиц