Верховный суд разрешил прокурорам бороться с вечной российской бедой: дорогами и чиновниками, которые их не ремонтируют. Если прокурору надоело ломать ноги по ухабам, он вправе прийти в суд с иском.
Поводом для рассмотрения послужило дело в одном из маленьких российских поселков. Местный прокурор попытался заставить чиновников взяться за ремонт дорог. Однако районные люди в мантиях не приняли иск, мол, администрацию района нельзя беспокоить по таким пустякам, как ямы и ухабы на деревенских "автобанах", да и откуда деньги у бедных чиновников? Точнее - в бедном муниципальном бюджете.
Однако Верховный суд не согласился с позицией нижестоящей инстанции и пояснил, что по закону за автомобильные дороги местного значения в границах населенных пунктов отвечают муниципальные власти. Если органы местного самоуправления считают ниже своего достоинства класть асфальт, то это может создать аварийную обстановку, да и просто нарушить права граждан. Например - право на здоровье. И даже право на жизнь. На иных ухабах эти права подвергаются особому риску. "Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту законных прав жителей муниципального образования, чьи права нарушаются бездействием органа местного самоуправления", - пояснил Верховный суд.
Отказывать в иске нельзя, даже если сама прокуратура никак не пострадала от плохих дорог. По закону прокурор вправе обратиться в суд, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо когда нарушение приобрело особое общественное значение. Плохие дороги - тот самый случай.
Можно не сомневаться: иски будут. Например, в Астраханской области прокуратура подала 11 исков против коммунальщиков, которые вскрывали асфальт для ремонта сетей, а потом оставляли все как есть. Между тем по закону ремонтники перед вскрытием асфальта должны получить разрешение в органах местного самоуправления, предоставив гарантию восстановления дорог. При этом они должны назвать жесткие сроки, в течение которых дорога опять станет как новая. Увы, как выяснилось, привычки убирать за собой у многих коммунальщиков нет. Приходится их воспитывать через суд.
А в Нижнем Новгороде потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы начать капитальный ремонт дороги в районе местного радиорынка. В отношении граждан начальников было возбуждено дело об административном правонарушении по статье нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог в безопасном состоянии.
Кстати, в России уже были прецеденты, когда суд обязывал местные власти взяться за ремонт дорог. Свежий пример - решение Коркинского городского суда, вынесенное в конце апреля. Люди в мантиях обязали главу городского поселения в срок до 1 августа провести ремонт на центральных дорожных магистралях. А ранее глава поселения уже был оштрафован на 2 тысячи рублей за плохие дороги. Но асфальт лучше не стал. Ответ мэров в таких случаях стандартный - в районном бюджете нет денег, а теперь можно еще и ссылаться на кризис.