Новости

19.05.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Еще поторгуемся

Когда появится регулировщик товаропотоков и цен

На днях проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" был внесен в правительство РФ с разногласиями. Предполагаемый срок вступления закона в действие - первое сентября 2009 года. Удастся ли правительству и парламенту преодолеть "разногласия"?

Этот вопрос мы задали директору департамента государственного регулирования внутренней торговли минпромторга Олегу Сазанову.

- Образно говоря, "торги" в отношении законопроекта о торговле ведутся не один год. Удается ли, Олег Юрьевич, найти компромисс между свободолюбивой коммерцией и государственным регулированием?

- Полагаю, что компромисс будет найден. Минпромторг России прикладывает к этому максимум усилий. С начала года министерством совместно с Минсельхозом России проводятся заседания межведомственной рабочей группы по вопросам взаимодействия в формировании эффективной торговой политики. В состав этого органа входят представители отраслевых объединений сельхозпроизводителей, федеральных и региональных товаропроводящих сетей. Члены рабочей группы, обсуждая наиболее острые проблемы договорных отношений производителей и торговых сетей, вырабатывают компромиссные и взаимовыгодные принципы сотрудничества.

Можно говорить о достижении определенного прогресса в выстраивании цивилизованных рыночных принципов взаимоотношений участников торговой деятельности. В апреле представители сельхозпроизводителей, переработчиков и товаропроводящих сетей подписали соглашение о разработке "Кодекса добросовестных практик", призванного четко разграничить понятия добросовестности и недобросовестности в торговой деятельности.

- Что, на ваш взгляд, может принципиально измениться в российской торговле в случае принятия закона?

- До принятия закона строить прогнозы преждевременно. Все будет зависеть от конкретного содержания итогового документа. Со своей стороны мы надеемся получить закон, направленный на развитие отрасли, сопутствующей ей торговой и логистической инфраструктуры, что позволит обеспечить права потребителей на доброкачественные и доступные продукты питания.

- Какие меры стимулирования региональных и местных органов власти для развития торговли предусматриваются проектом закона?

- Развитие торговли имеет важное значение с различных точек зрения, в том числе для наполняемости бюджета, обеспечения населения товарами и сервисом, создания рабочих мест и многого другого. Поэтому правильнее говорить о том, какие меры стимулирования развития торговли со стороны региональных и местных властей будет предусматривать закон.

Текущая версия законопроекта предусматривает отдельную статью о возможных формах поддержки торговой деятельности органами государственной власти и местного самоуправления. В частности, это может осуществляться посредством реализации региональных и муниципальных программ в области развития торговли.

- Прошел ли законопроект проверку на коррупциогенность, и если да, то какую?

- В соответствии с постановлением правительства РФ N 195 от 5 марта 2009 года текущая версия законопроекта размещена на сайте минпромторга в разделе "Независимая экспертиза на коррупциогенность". Все аккредитованные при минюсте в качестве независимых экспертов юридические и физические лица, уполномоченные для проведения экспертизы на коррупциогенность, могут с законопроектом ознакомиться и направить свое мнение в адрес нашего министерства.

- Что сулит возможное принятие законопроекта малому, среднему и крупному торговому бизнесу?

- Законопроект направлен на развитие всех форм торговли - оптовой и розничной, стационарной и нестационарной, магазинов "шаговой доступности", средних, крупных и сверхкрупных торговых центров.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление