Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Вакансии разморозят

Какие молодые специалисты нужны cтолице?

В городском банке вакансий сейчас имеется около 10 тысяч предложений для выпускников вузов. Такие данные привел на заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

Две тысячи человек нужны в здравоохранении, по 1,5 тысячи - в строительстве и торговле, тысяча - в сфере образования, 250 - в ЖКХ. Самая же большая потребность в молодых кадрах - в науке. Здесь нужны более трех тысяч человек. Если рассматривать специальности, то городу сейчас требуются архитекторы, инженеры, механики, прорабы, воспитатели, врачи, провизоры, фармацевты, учителя, психологи, социальные работники, товароведы, бухгалтеры, программисты, конструкторы и многие другие.

Однако когда дело доходит до конкретного трудоустройства молодого специалиста, возникают сложности. Иногда сами выпускники предъявляют завышенные требования к оплате труда (от 40 тысяч рублей в месяц), а работодатели не могут столько платить. Но чаще всего завышают планку работодатели: им не очень интересно брать на работу неопытного сотрудника, которого еще нужно дотягивать до нужного уровня.

Выход из данной ситуации, по мнению главы департамента труда и занятости, - законодательно обязать работодателей предоставлять на своих предприятиях и организациях определенную часть мест для молодых специалистов. На некоторых предприятиях, кстати, такая практика уже давно существует. Особенно нужна "свежая кровь" в "оборонке". Поработать на госзаказ предлагают даже студентам старших курсов различных технических вузов. Их, а также уже состоявшихся выпускников, ждут, например, в ОКБ "Сухой", ОАО "Туполев", других предприятиях, работающих в сфере высоких технологий. Как рассказала "РГ" начальник отдела подготовки кадров Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика А.И. Берга Ольга Стерина, им сегодня очень нужны инженеры-радиоэлектронщики и рабочий персонал. "Берем и студентов, - пояснила она. - Они могут работать по договорам, на пол ставки, в свободное от учебы время. Заработная плата начинающих специалистов -25-30 тысяч рублей. В этом году планируем довести ее до 36 тысяч. К тому же работники у нас получают полный пакет социальных услуг. Есть и свое общежитие".

А еще у столичных властей появилась идея направлять молодые кадры в организации, подведомственные органам исполнительной власти, где есть около 52 тысяч вакансий. Правда, оговорился Нетеребский, из-за кризиса они оказались "замороженными". Но он предложит своим коллегам подумать над тем, чтобы "разморозить" хотя бы часть этих вакансий. А ректорам вузов он посоветовал поискать среди своих выпускников тех, которые смогли бы отвечать довольно высоким требованиям, предъявляемым в госструктурах к своим сотрудникам, пусть даже молодым.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва