Новости

19.05.2009 00:30
Рубрика: Власть

Память за серым забором

На Кубани не нашлось средств на реконструкцию главного мемориала

Президент Дмитрий Медведев поручил губернатору Александру Ткачеву разобраться с ситуацией вокруг затянувшейся реконструкции Вечного огня в Краснодаре.

О том, что на праздник Победы жители Краснодара не смогли возложить венки к главному городскому мемориалу, главе государства пожаловался пользователь "Живого журнала". В блоге Дмитрия Медведева под видеообращением "О Великой Отечественной войне, исторической истине и нашей памяти" появился такой комментарий: "В Краснодаре ветераны на праздник не смогли прийти к Вечному огню. Уже полгода продолжается его реконструкция. В то же время буквально две недели назад в двух кварталах от мемориала открылись два многомиллионных проекта - "Триумфальная арка" и "Святая Екатерина". А около Вечного огня работа практически не ведется". 15 мая модератор блога под этим текстом поместил написанную от руки резолюцию: "Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок, Дмитрий Медведев". Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила, что Александру Ткачеву было дано соответствующее поручение.

Заметим, в кубанской столице в последнее время действительно появилось много новых памятников, но мемориал на улице Северной остается главным в крае. По выходным сюда приезжают свадебные кортежи, а митинги в честь Дня Победы еще с советских времен традиционно проходят у Вечного огня. Однако с минувшей осени все памятные городские и краевые мероприятия перенесли на одну из городских окраин - в Первомайскую рощу, к мемориалу "Жертвам фашизма". А Вечный огонь на улице Северной обнесли высоким серым забором.

Произошло это после того, как в ночь на шестое ноября в мемориальный комплекс врезался не справившийся с управлением водитель "Мерседеса". В результате аварии были повреждены ограждение, мраморные плиты, металлическая конструкция мемориала, чаша Вечного огня и несколько надгробий. Ущерб оценили в 523 тысячи рублей, по факту аварии возбудили уголовное дело, а на мемориале затеяли вялотекущий ремонт.

Когда девятого мая сотни горожан по привычке пришли сюда, они увидели высокий забор с большим амбарным замком на калитке. Сначала попытались воткнуть букеты в ограду, потом кто-то открыл запор. Люди возложили цветы на разбитый мрамор возле потухшей чаши Вечного огня и оставили на заборе обидные для местных чиновников надписи. Продержались они, правда, недолго: быстро появилась милиция и рабочие с серой краской - под цвет забора.

После разразившегося скандала в мэрии Краснодара пояснили, что речь идет не только о восстановлении мемориала после ДТП, а о его капитальной реконструкции. Обойдется она в 25 миллионов рублей. Однако, по мнению известного кубанского скульптора Александра Аполлонова, смета на строительство новых и реконструкцию старых памятников зачастую искусственно завышается. "Установленная недавно в Краснодаре "Святая Екатерина" обошлась, по моему мнению, не дороже 20 миллионов рублей, - считает он. - А по официальным данным, на нее израсходовали 70 миллионов. Мемориал "Вечный огонь", наверное, не восстановили сразу, потому что не могли придумать, как получить с этого "откаты". Для наших чиновников подобное становится нормой. Если авторы не соглашаются "делиться", то попадают в изгои".

В мэрии готовы признать другие просчеты: чиновники лишь сожалеют, что не оборудовали у Вечного огня ко Дню Победы временную площадку для возложения цветов.

...Вчера истек трехдневный срок, который Дмитрий Медведев дал кубанскому губернатору, чтобы разобраться в случившемся. Но о чем Александр Ткачев доложил главе государства, выяснить не удалось: губернаторская пресс-служба хранит по этому поводу молчание.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Политики в блогах 75 лет Великой Победы