Новости

19.05.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Нальют до краев

Промышленному виноградарству спад не грозит

По оценкам минсельхозов Ставропольского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии (апрель - май 2009 г.), уже в текущем году товарный сбор винограда увеличится в регионе минимум на 15% в сравнении с 2008 годом. Одновременно там создаются мало- и среднемощные предприятия по комплексной переработке винограда. Эти тенденции важны для Северного Кавказа и потому, что именно этот регион получил максимальный ущерб в ходе пресловутой "антиалкогольной кампании" в СССР во второй половине 1980-х.

Доля Северного Кавказа в товарном выращивании и переработке винограда в РФ превышает 70%. А Дагестан - виноградарский центр Юга России.

Согласно Cтратегии cоциально-экономического развития этой республики до 2020 года включительно сбор винограда там увеличится к 2012 году до 160 тыс. тонн, а к 2020 году - до 200 тыс. тонн. Последний показатель превысит уровень 2008-го более чем вдвое. В социальном же плане благодаря "виноградной" отрасли на Северном Кавказе будет создано минимум 30 тысяч новых рабочих мест.

Главный акцент в переработке - производство игристых вин: по данным дагестанского минсельхоза, оно будет увеличиваться на 20% за год в связи с ростом спроса на эту дагестанскую продукцию в бывшем СССР.

Важное значение в финансовом обеспечении "виноградных" инвестиций имеет подписанное в конце апреля в Краснодаре Национальным союзом агростраховщиков и Союзом виноградарей и виноделов России соглашение о сотрудничестве. Исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Александр Пилипчук полагает: "Страхование позволит эффективно защитить от потерь финансовые средства виноградарей и переработчиков винограда. Что обеспечит должную страховую защиту денежных вложений в виноградарство и виноделие".

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз