Новости

19.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Народный процент

Ставки по вкладам снижаться не будут

С 14 мая Банк России очередной раз снизил ставку рефинансирования с 12,5 до 12% и дал понять, что это не последнее снижение индикатора стоимости кредитных ресурсов в стране в этом году. Одновременно Центробанк снизил и другие ключевые ставки денежно-кредитного рынка. Так, на аукционах ЦБ ставки по ломбардным кредитам, операциям РЕПО и обеспеченным кредитам упали до 11-12%.

То есть стоимость заемных средств для банков снизилась до 11-12% годовых. В то же время ставки по привлекаемым ресурсам от населения сейчас гораздо выше. Даже ведущие игроки этого рынка (20 крупнейших банков) привлекают вклады по ставкам от 12 до 16,5% годовых. Логично было бы предположить, что сейчас последует массовое снижение ставок по депозитам.

"В ближайшее время массовой коррекции ставок по вкладам ожидать не стоит, - считает замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка Сергей Лыкосов. - Процесс повышения ставок, начавшийся в конце прошлого года и продолжившийся в первом квартале этого года, на данный момент замедлился. Точечная коррекция может происходить уже и сейчас, но массового характера она не приобретет". Такое же мнение высказывают и другие эксперты. "Ограниченность объемов средств, предоставляемых на аукционах ЦБ, а также сложившаяся на сегодняшний день общая конъюнктура рынка пока не позволяет банкам вплотную подойти к вопросу снижения депозитных ставок", - утверждает начальник управления розничных продуктов и маркетинга Московского кредитного банка Марина Ковалева.

Это подтверждают данные экспертов. По информации агентства "Векторъ" все последние недели (то есть даже после предыдущего снижения ставки рефинансирования до 12,5%) банки продолжали повышать ставки по рублевым вкладам.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Бизнес - Главное